打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

莫依索夫獲唐獎生醫獎非常驚訝 電郵看了兩次

本文共1091字

中央社 記者廖漢原紐約19日專電

全球數億人口長期受糖尿病與肥胖相關疾病所苦,2024年唐獎生技醫藥獎共同獲獎人司維特蘭那.莫依索夫(SvetlanaMojsov)上世紀末的研究發現,奠定了發展相關疾病的藥物基礎。獲知得獎,她說:「那電郵我看了兩次。」

中央社記者6月初夏期間來到位於紐約的洛克斐勒大學(Rockfeller University),在校區寇恩圖書館(Cohn Library)與莫依索夫進行訪談。77歲的莫依索夫有科學家對新事物的冷靜及擁抱世界的熱情,開心迎接來自來遠方的台灣記者。

她準備好80年代大量手寫文件,訪問前一一向記者說明,當時比對數據與尋找不同元素間關聯的紀錄,直到對比出現正向連結。40多年後,莫依索夫眼睛興奮地亮了起來說:「就是這個。」記者說:「那時沒有微軟和谷歌報表和運算可用。」她微笑回應:「當然沒有。」

接到獲得2024唐獎生醫獎通知的時刻,莫依索夫回想:「真的非常驚訝,從未期待獲得唐獎,但我確實期待公布唐獎得主。」「某個早上我收到電郵,為了瞭解這到底是什麼意思,我還看了兩次。接著我的反應就是感謝唐獎委員會,認同我發現了GLP-1,和許多科學家合作改善這麼多人的生活,對此我感到謙遜。」

莫依索夫關注人類消化與代謝功能系統,泛黃的研究文件中,大量打字代碼序列標誌升糖素(Glugagon)、腸泌素(Incertin)、胰島素(Insulin)等激素中各元素間的關聯性、相似性及顯著性,並用手寫註記變化,奠基發現GLP-1(7-37)的開端。這是一種生物活性賀爾蒙,具有抗糖尿病和抗肥胖的功能,後續臨床實驗與藥物研發,改變了人類的生活。

GLP-1(7-37)中文名稱為類升糖素胜肽-1(7-37),即類升糖素胜肽序列的第7至第37個氨基酸。

對近半世紀的埋頭研究,她提高聲量自信地說:「兩個階段都沒有沮喪的時刻,所有狀況都可以解決。從研究所的升糖素合成研究到研究GLP-1(7-37),都沒沮喪過。沮喪是難免的,但以我的研究生涯來說,都能迎刃而解。」

莫依索夫回憶,最大的驚喜發生在1990年代,德國學者研究指GLP-1(7-37)和減重有關。她和科學界過去從不認為這可以運用在體重上,1980年代沒有資料顯示賀爾蒙可以調節體重。這些都是後續臨床研究發展的結果。

對於唐獎,她說,先不提諾貝爾獎,唐獎確認了影響數百萬人的重要項目研究,也強化研究社群希望聚焦吸引各界關注,新藥開發背後的科學基礎影響數以百萬計的人類。

對於將到訪台灣她感到非常興奮。「我有醫學院的同事來自台灣,非常期待到台灣體驗當地文化。最想去的是收藏中華瑰寶的故宮博物院,如果時間夠的話,我會多留幾天。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
羅馬行人地獄 護士等公車被撞死
下一篇
市場堅信 Fed 9月降息 金價走高...年底衝2,500美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!