打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

睽違3年舉行黨魁討論 日相岸田拒絕解散眾議院要求

本文共816字

中央社 記者戴雅真東京19日專電

日本首相岸田文雄今天下午與在野黨黨魁舉行睽違3年的政黨黨魁討論,最大在野黨立憲民主黨黨魁泉健太要求岸田解散眾議院,遭到岸田拒絕。岸田重申,「目前必須集中精力處理經濟等各種課題,不考慮其他事情」。

岸田下午與泉健太等4名在野黨黨魁在國會舉行黨魁討論。這是黨魁討論自2021年6月以來,睽違3年再次舉行。

岸田強調今天上午在參議院全體會議表決通過的「政治資金規正法」(類似台灣的政治獻金法)重要性。他表示,「為了提高政策活動費的透明度,並取得(國民)信任,我們創建了多重機制」。

泉健太則重批,「國民根本完全沒辦法接受,強行通過該法真的令人遺憾。結果,自民黨就是沒辦法運用明面上的錢,必須要搞一套制度,運用暗地的錢來進行選舉和政治活動」。

對於立憲民主黨主張禁止企業和團體資助政治獻金和政策活動費。岸田表示,「禁止、禁止,禁止固然感覺很好,但在現實政治中,政治資金是支持民主主義的重要要素,政治當然需要花費成本。完全禁止是一個不切實際的提案」。

泉健太主張,「應該解散(眾議院),來詢問國民(修正)政治資金規正法究竟是好是壞」。

日本維新會黨魁馬場伸幸表示,岸田在處理調查研究宣傳滯留費(以前稱文書通訊交通滯留費)以及修憲等議題上欠缺領導力,「應該內閣總辭,讓更有能力的首相來接手」。

國民民主黨黨魁玉木雄一郎則說:「自民黨內部也有問責的聲音出現,國民的信任度滑落至谷底,(岸田)目前是四面楚歌的情況。」

岸田回應,「現在要集中精力處理各種課題,並取得成果,這是我目前的立場,不會考慮其他的事情。」他還說,「我沒有四面楚歌的感覺,即使面對批評,還是做該做的事情。這就是政治家的責任。」

另一方面,對於立憲民主黨在國會對於憲法修正案態度消極,岸田也表示,「希望能配合開始憲法修正的具體討論。」20日是眾議院憲法審查會的例行開會日。岸田敦促,「希望能承諾討論(憲法修正草案)的條文。」泉健太對此回應,「我們一直在回應審議,真摯地進行討論。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列空襲加薩走廊 至少60死
下一篇
市場堅信 Fed 9月降息 金價走高...年底衝2,500美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!