經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄羅斯遭西方制裁 仍有管道取得禁運物資

本文共448字

中央社 巴黎18日綜合外電報導

俄羅斯即使遭受制裁,仍有管道取得西方的商品。法新社報導,美國堪薩斯州一名商人透過亞美尼亞、阿拉伯聯合大公國和其他第3國,將遭禁的航空電子設備運往俄羅斯。

另有一家法國公司負責偽造文件,協助歐洲出口商規避制裁。

儘管西方已經採取懲罰措施兩年多,俄羅斯仍在不遺餘力躲避禁運的狡猾企業協助下,取得遭禁的商品。

上週,美國宣布對俄羅斯國內外的300個目標實施新的制裁。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)說,制裁行動「打擊了他們獲取國際材料和設備僅剩的途徑,包括他們對從第3國取得關鍵供應的依賴」。

俄羅斯2014年併吞屬於烏克蘭的克里米亞(Crimea)後,遭遇首波制裁。2022年2月,俄羅斯全面入侵烏克蘭,之後西方又加強對俄制裁措施。

不過,俄羅斯經濟面對這些衝擊挺住了,且隨著與亞洲與中東的貿易關係快速升溫,今年第一季還成長了5.4%。

部分企業領袖表示,他們沒辦法隨時控制自家產品在供應鏈中的最終落腳處。一名不願身分曝光的歐洲精密機械製造商高層說:「我們不必然是天真,而是無能為力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匈牙利外長:不支持北約變成反中集團
下一篇
日圓匯率一度急升至157 傳日銀砸220億美元拉抬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!