經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

希臘貨輪在紅海遭葉門叛軍擊沉 4個月來第2艘

本文共899字

中央社 雅典19日綜合外電報導

海上救援公司今天證實,上週在紅海遭到葉門叛軍「青年運動」(Houthi)攻擊的希臘籍運煤船Tutor號(MV Tutor)已經沉沒。

綜合路透社和法新社報導,根據英國海軍旗下安全機構「英國海事貿易行動辦公室」(United KingdomMaritime Trade Operations,UKMTO)和數家海事安全公司消息人士說法,懸掛賴比瑞亞國旗、由希臘公司擁有及營運的Tutor號12日在青年運動掌控的荷台達(Hodeida)西南方海上,遭到數枚飛彈和一艘滿載炸藥的遙控船擊中。

Tutor號當時載有22名菲律賓籍船員,遇襲後船身被炸出破洞,軍事當局14日撤離船上所有人,並將船員送回菲國。菲律賓移工部原本通報仍有1名船員失蹤,但美國白宮17日宣布這名船員已身亡。

Tutor號遇襲時輪機艙被炸開,死亡的船員據信當時就在輪機艙工作。Tutor號此後不斷進水,在人員疏散後在海上漂流。

英國海事貿易行動辦公室昨晚表示,Tutor號「據信已沉沒」,「軍事當局通報,在(Tutor號)最後通報位置發現船隻殘骸與油汙」。

海上救援公司「札夫李瑞斯救援」(Tsavliris'Salvage)老闆之一札夫李瑞斯(Andreas Tsavliris)今天告訴路透社,原本有2艘救援船要去搶救Tutor號,但海軍部隊昨天下午通知他們這艘貨輪已沉沒,「因此我們放棄任務」。

這是近幾個月來在紅海遭到青年運動擊沉的第2艘貨輪。英國籍化肥船Rubymar號(MV Rubymar)2月底被飛彈擊中後約過了2週,於3月2日沉沒。

青年運動上週還攻擊懸掛帛琉國旗、載運建築木材的貨輪「馬鞭草號」(MV Verbena),造成船身嚴重受損並起火燃燒,船員在無法滅火之下已經棄船,這艘船如今在亞丁灣(Gulf of Aden)漂流,有可能沉沒或再受攻擊。

伊朗支持的青年運動自去年11月以來不斷在這條重大航道上用無人機和飛彈攻擊船隻,聲稱是為了報復以色列對巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)開戰。這迫使海運公司為讓船隻避免通過紅海和蘇伊士運河(Suez Canal),繞道更遠的非洲南端,造成運程拖長及運費上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華爾街大行財報季來臨!股價在歷史高點 能繼續跑贏大盤?
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!