經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄民眾對西方制裁無感?民調:僅11%稱個人或家人受到切身影響

本文共540字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

俄羅斯獨立民調公司「列瓦達中心」(Levada Center)18日公布的一項民調顯示,只有11%俄羅斯人表示,西方制裁對他們或家人產生切身影響。

烏克蘭基輔獨立報報導,俄羅斯2022年3月對烏克蘭發動的全面戰爭開始後不久,這個數字就從大約30%的高點逐步下降。在2015年,有較高比率的俄羅斯人表示,制裁對他們或家人產生了切身影響,約為34%。

儘管西方實施大規模制裁,俄羅斯經濟一直保持出乎意料的強勁,俄羅斯民眾擔心程度下降可能與此有關。列瓦達中心的民調發現,只有29%的受訪者非常或有點擔心制裁,低於2022年3月表示感到擔心的45%。

對這個問題的感受與政治光譜有關,不支持俄國總統普亭的受訪者當中,57%對制裁感到擔心,比率最高。

即使自稱沒錢購買食物的受訪者,也只有34%表示他們擔心制裁。當問起制裁產生哪些具體問題時,30%的受訪者提到「品牌離開、不能購買商品、商店和工廠關閉」,29%說通膨和物價上漲、13%指出國旅遊限制,12%稱信用卡還款困難和其他銀行問題。

報導指出,78%受訪者表示,西方制裁不應影響俄羅斯繼續目前的政策。另根據列瓦達中心網站首頁公布的數據,普亭5月的支持率為87%,不支持率為11%。列瓦達中心2016年依俄羅斯外國代理人法,被打上外國代理人標籤。

觀光客在俄羅斯莫斯科市中心紅場的聖瓦西里大教堂前方拍照,攝於19日。法新社
觀光客在俄羅斯莫斯科市中心紅場的聖瓦西里大教堂前方拍照,攝於19日。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本江之島入夜後噪音擾民 警方睽違28年再封橋
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!