打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NVIDIA憑什麼市值稱王?因黃仁勳掌握科技大勢、放膽押注

本文共1642字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美股市值王競賽近來高潮迭起,原本是科技業宿敵微軟與蘋果捉對廝殺爭第一,不料繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)以黑馬之姿超車兩大科技業前輩,勇奪全球市值最高上市公司榮銜。分析師指出,輝達挾著人工智慧(AI)熱潮助攻,短期內上漲氣勢銳不可當。

市值坐三、搶二到奪冠 登頂過程屢破紀錄

輝達股價18日收盤大漲3.5%,市值衝上3.34兆美元,超越微軟的3.32兆美元和蘋果的3.29兆美元,再度改寫美股市值前三大排名。事實上,本月來美股市值冠亞季軍一再洗牌。月初時,輝達市值超前蘋果,是2002年來首見,近日來兩家公司互有超前;蘋果上周四收盤追過微軟,市值冠軍獎盃短暫到手,卻在本周被微軟搶回,周二收盤則落入輝達之手。

輝達是本世紀以來,第六家收盤市值稱冠全美的上市公司。根據道瓊市場數據,自2001年以來,前五家締造此紀錄的公司包括:微軟、蘋果、亞馬遜、埃克森美孚,以及奇異(GE)。這段期間內保有此榮銜最久的是蘋果;亞馬遜的市值冠冕戴得最短,只在2019年維持了13個交易日。

輝達市值登頂舉世矚目,尤其因為這家公司20年前甚至未擠進前20名。然而,近年來輝達市值扶搖直上,兩年前排名第十,一年前躍上第五,如今又稱冠。輝達崛起速度在美股史上數一數二,一年前市值還僅略高於4,000億美元,短短一年內就從1兆美元飆上3兆美元。

AI軍備競賽引爆輝達股價漲勢

自2022年底OpenAI發布聊天機器人ChatGPT引起轟動,市場對這類生成式AI產品的興趣大爆發,吸引企業紛紛投入AI軍備競賽,輝達的AI晶片訂單隨之狂湧,供不應求。

2023年第1季輝達財報大放異彩,生意興隆程度震驚華爾街,當時輝達預估的營收季成長比分析師共識預測高出超過50%。更驚人的是,往後五季,輝達營收和獲利數字持續超越市場節節升高的預期。

投資人於是發覺,輝達是少數幾家AI營收已大幅成長的公司之一,股價隨之狂飆。

Baron資本公司副總裁兼投資組合經理人李伯特說,輝達不只賣AI晶片,也賣AI系統,其專屬的軟體與強大的開發者生態系更鞏固市場領先地位。

Wedbush證券分析師艾夫斯說:「輝達的GPU晶片有如科技業的新黃金或石油。隨著第四波工業革命興起,更多企業和消費者正迅速朝這個方向前進。」

據估計,輝達目前掌控超過80%的AI系統晶片市占率。

科技研究公司Futurum執行長紐曼說:「他們預見這股趨勢,為此打造產品,並促成這個市場。如今,他們幾乎可隨心所欲開價。」

黃仁勳遠見:押注GPU、掌握每波科技趨勢

輝達今日的輝煌騰達,肇始於多年前創辦人兼執行長黃仁勳大膽押注繪圖處理器(GPU),並預見轉向「加速運算」將成為科技業大勢所趨。

自家繪圖處理器成功打入微軟Xbox和Sony的PlayStation遊戲機,讓輝達初嚐勝績。輝達GeForce顯示卡因為提供栩栩如生的逼真體驗,而成為眾多遊戲玩家的最愛。

2012年,輝達發表用於資料中心伺服器的繪圖晶片,有利執行複雜的運算任務,像是石油與天然氣探勘和氣象預測。這讓輝達在如今獲利豐厚的資料中心晶片市場占有一席之地,儘管那些晶片並非一問世就是搶手貨。

2015年,輝達晶片成為一些新興科技的建構基礎,對先進圖形介面、自駕車到新一波AI產品都不可或缺。

即使在加密幣挖礦需求乾涸後,資料中心銷售持續成長。新冠肺炎疫情爆發後,在家上班蔚為風潮,更促使企業大舉添購運算效能以支持遠距上班所需。2017年度至2021年度,輝達資料中心營收躍增八倍。

2022年底,ChatGPT橫空出世,引爆生成式AI熱潮,輝達成為公認的現階段AI最大贏家股。

Zacks投資管理公司基金經理人穆伯里說:「管理團隊居功厥偉。每一波硬體創新趨勢,他們都掌握得宜。」

2023年度,輝達資料中心營收首度超越遊戲事業營收。分析師預期,本年度資料中心營收可望突破1,000億美元。

Wayve資本管理公司策略師威廉斯認為,輝達「在這一行的地位固若金湯」。他說:「他們的市占率顯然不會永遠保持95%,但任何人幾乎都不可能取而代之。」

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技股財報好壞夾雜 亞股跟進美股收低
下一篇
全球經濟軟著陸 機率增 G20財金領袖示警地緣政治風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!