打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

Fed今年降息機率更高了 理事庫格勒樂觀通膨趨向2%

提要

晚些時候出手可能是合適之舉 經濟學家:不下調利率是在玩火

發明「薩姆規則」的New Century Advisors首席經濟學家薩姆(Claudia Sahm)認為,聯準會不降息是在「玩火」,可能使美國經濟陷入萎縮。 (美聯社)
發明「薩姆規則」的New Century Advisors首席經濟學家薩姆(Claudia Sahm)認為,聯準會不降息是在「玩火」,可能使美國經濟陷入萎縮。 (美聯社)

本文共1027字

經濟日報 編譯任中原、黃淑玲、季晶晶/綜合外電

美國聯準會(Fed)多位官員仍強調,在調降利率之前,需要看到更多通膨降溫的證據,不過理事庫格勒(Adriana Kugler)表示,如果經濟發展如她所料,「今年晚些時候」降息可能是合適之舉。發明衰退指標「薩姆規則」的經濟學家則警告,聯準會不降息是在「玩火」,可能使美國經濟陷入萎縮。

庫格勒18日表示,大型零售商紛紛降價,加上零售銷售偏弱, 顯示消費者支出「終於」開始降緩,使她更樂觀預期通膨將趨向2%目標,提高了Fed今年降息的機率。

她指出,美國5月整體零售銷售僅比4月增加0.1%,「可能是另一項訊號顯示預期已久的消費支出減速終於降臨。如果經濟如我所期般演變,則在今年稍晚某一時點放鬆(貨幣)政策應屬適當」。

庫格勒表示,零售業者打折,加上經濟普遍降溫的信號,顯示「經濟情勢正趨向正確的方向」,適合降息。

密西根大學消費者信心指數6月意外下降,美國5月失業率也從4月的3.9%上升到4.0%。庫格勒表示,「我們正在密切觀察,以確定我們不會被失業驟然增加嚇到。以往經驗顯示,當我們看到這種現象生根之後, 失業可能非常、非常快速地上升」。

同日,聖路易聯邦準備銀行總裁穆薩林(今年無投票權)也表示,零售商正在打折,「因為消費者對價格更敏感」。不過穆薩林也在上任以來首個重要政策演說中表示,「可能需要幾個月,更可能是幾個季度的觀察,才能獲得支持降息的數據」。另外,紐約聯準銀總裁威廉斯和里奇蒙聯準銀行總裁巴爾金兩人,沒有提供降息的具體時間框架,仍重申決策需要更多數據 。

發明「薩姆規則」(Sahm rule)的New Century Advisors首席經濟學家薩姆(Claudia Sahm)認為,聯準會不降息是在「玩火」,可能使美國經濟陷入萎縮。

最近幾個月美國失業率上升,薩姆規則在華爾街引發大量討論,這個規則是失業率的三個月均值若比之前12個月的最低點高出0.5個百分點或更高,經濟就已陷入衰退了。而5月失業率自2022年1月以來首次升到4%,薩姆讀數已站上疫情初期以來最高的0.37。

薩姆表示,聯準會現在不採取漸進式降息,冒著很大的風險,薩姆規則若啟動,伴隨而來的是經濟衰退。薩姆說,鮑爾和他的同事「在玩火」,因為等待就業增長情況「惡化」是危險之舉。失業率升高可能出現惡性循環,「如果人們失業,他們就會停止消費,然後會有更多人失業」。

她指出,通膨已經降溫,雖尚未達到目標區間,但方向是對的,失業率的走向則是錯誤的,權衡兩者,「聯準會該怎麼做其實顯而易見」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球IT系統大當機 各國航空運輸陸續恢復正常
下一篇
全球大當機影響850萬台 Windows 設備 微軟五項措施因應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!