打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日圓貶值效應 日出口額激增 量能連四跌

提要

5月金額成長13% 但全球需求不振 牽動央行升息決策

日本5月出口額為8.27兆日圓,年增13.5%,出口量卻年比下滑0.9%,反映出全球需求低迷。 (路透)
日本5月出口額為8.27兆日圓,年增13.5%,出口量卻年比下滑0.9%,反映出全球需求低迷。 (路透)

本文共697字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

受日圓貶值提振,日本5月出口額增長速度達到2022年底來最大,但出口量卻連跌四個月,凸顯出全球需求依舊相對疲軟,也讓日本銀行(央行)更難決定是否該繼續升息。

路透報導,日本財務省19日表示,5月出口額為8.27兆日圓(524億美元),年增率13.5%,高於市場預期的13%,和4月的8.3%,達到2022年11月來最高,並為連續第六個月增長,主要受到對美出口汽車和對中出口晶片製造設備帶動。但5月出口量卻年比下滑0.9%,反映出全球需求低迷。

日本出口表現
日本出口表現

日本5月進口則年增9.5%至9.49兆日圓,符合市場預期;貿易逆差1.22兆日圓,比4月的4,660億日圓擴大。

農林中金總合研究所首席經濟學家南武志表示,出口大幅增加是日圓貶值造成的,但實際需求並無那麼強勁,「對歐出口正在減弱,對美出口也已過了巔峰,來自中國大陸的需求也正苦於成長」,「由於整體出口未來可能將放緩,無法期待出口成為未來一、兩年的主要成長引擎。」

大陸經濟是全球經濟成長的主要動力,但受到房市危機影響,一直苦於展現出強勁疫後復甦。這已影響到日本等出口大國的經濟,並使國內消費者背負起更多提振整體成長的責任。海外需求的疲軟基調,可能摧毀決策官員對出口將能抵銷內需低迷的期盼。

凱投宏觀(Capital Economics)分析師預期,貿易逆差將會拖累日本第2季的國內生產毛額(GDP)成長,在第1季萎縮0.5%後,第2季GDP季成長率也可能只有0.2%。

另外,據19日發布的日銀4月會議紀錄,日銀決策官員在這場會議上就日圓貶值對物價的影響進行了討論。其中一名官員表示,如果通膨因為日圓貶值而超出原本預期,日銀可能會比預期加速貨幣政策正常化的步伐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴黎奧運嚴防恐攻威脅 花都為堡壘最高層級維安
下一篇
歐洲央行不排除9月降息 總裁拉加德強調仍有「很寬的開放性」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!