打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達市值稱冠全球 超越微軟與蘋果

本文共548字

經濟日報 編譯黃淑玲、季晶晶/綜合外電

人工智慧(AI)飆股輝達(NVIDIA)股價18日大漲3.5%,市值暴增至3.34兆美元,超越微軟與蘋果,成為全球市值最高公司,五年內從不到20名衝到世界冠軍,華爾街最樂觀的分析師更認為,輝達漲勢還沒走到頂,預期未來一年市值將繼續衝至接近5兆美元。

輝達股價18日收盤大漲3.5%至135.58美元,市值單日暴增1,130億美元至3.34兆美元,擠下微軟的3.32兆美元及蘋果的3.29兆美元。道瓊市場數據公司顯示,五年前輝達市值連全球前20名都擠不進,兩年前爬升到第十,一年前晉升至第五,今年6月首度突破3兆美元,到18日總算坐上全球市值最高寶座,足見輝達股價的凌厲漲勢。

輝達股價今年來漲逾170%,富比世(Forbes)的即時數據顯示,截至19日輝達執行長黃仁勳的身價增至1,187億美元,在全球排名第11。

輝達創立於1991年,在1999年首次公開發行股票(IPO),據計算,若有人在當時買進輝達股票,且能挺住有三年年線大跌50%以上的利空,這25年來包括股息再投資的總報酬率達到591,078%。

展望後市,Rosenblatt證券分析師摩西曼(Hans Mosesmann)18日調高輝達股價目標價,由140美元上調至200美元,比18日收盤價高出近50%,以此計算的輝達市值逼近5兆美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登退選 讓中、俄等專制國家元首憂心起這事...
下一篇
台積電投資又熱又擠 外資法人布局由台股輪動到韓股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!