經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克:戴爾、美超微將為 xAI 超級電腦供應伺服器機櫃

億萬富豪馬斯克透露,戴爾、美超微將為xAI超級電腦供應伺服器機櫃。路透
億萬富豪馬斯克透露,戴爾、美超微將為xAI超級電腦供應伺服器機櫃。路透

本文共662字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

億萬富豪馬斯克19日表示,戴爾(Dell Technologies)和美超微(Super Micro Computer)將為他旗下的 AI 新創公司 xAI 正在打造的超級電腦供應伺服器機櫃。

馬斯克在社群平台X上貼文表示,戴爾正在為 xAI 的超級電腦組裝半數的伺服器機櫃。在回應另一則詢問第二家合作夥伴的貼文時,馬斯克回答「SMC」,意指伺服器製造商美超微。

美超微已向路透證實與 xAI 的合作關係。美超微與輝達(Nvidia)等晶片業者具有緊密合作關係,也以其液冷式技術聞名。

戴爾執行長戴爾(Michael Dell)也在X上的另一篇貼文中表示,該公司正與AI巨擘輝達建立一座「AI 工廠」,將用來支援下一代的 xAI 聊天機器人 Grok。

根據科技新聞網站 The Information 在5月的報導,馬斯克已向投資人宣告,他的 AI 新創公司 xAI 正計劃打造一部超級電腦來驅動下一代的AI聊天機器人 Grok。

若要訓練 Grok 這類 AI 模型,需要數萬的晶片。這類晶片極耗電力,而且目前供應短缺。

在今年稍早,馬斯克曾說過,訓練 Grok 2 模型需要約2萬組的輝達 H100 繪圖處理器(GPU),還表示 Grok 3 與未來的模型將需要10萬組輝達 H100 晶片。

根據The Information 先前的報導,馬斯克曾說,他希望在2025年秋季前讓規劃中的超級電腦進行運作。

馬斯克是在去年成立 xAI,要挑戰微軟資助的 OpenAI 與字母公司的 Google。馬斯克也曾經共同創辦了 OpenAI。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克向川普捐款 砸下重金意在左右2024年美國大選
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!