打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北韓與俄簽戰略夥伴條約 若遭入侵將提供軍援

本文共760字

中央社 首爾20日綜合外電報導

北韓中央通信社(KCNA)今天報導,根據雙方領導人簽署的條約,北韓與俄羅斯同意,如果有一方面臨武裝侵略,另一方將提供所有可用的軍事援助。

北韓中央通信社引述條約內容報導,這兩國不會與第3國簽署侵犯對方利益的條約,也不允許任何國家利用他們的領土來損害對方的安全與主權。

北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)昨天在平壤舉行會談,之後宣布簽署全面戰略夥伴關係條約。

北韓中央通信社今天公布條約全文,其中還提到核能、太空探索、糧食與能源安全方面的合作。

韓聯社報導,條約內容寫道:「如果兩國其中一方因個別或數個國家的武裝侵略而處於戰爭局勢,另一方應根據聯合國憲章第51條,並按照朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)與俄羅斯聯邦法律,立即動用其擁有的一切手段提供軍事與其他援助。」

聯合國憲章第51條規定,如果受到武力攻擊,所有聯合國會員國有行使單獨與集體自衛之自然權利。

峰會結束後,金正恩宣布北韓與俄羅斯的關係升級到「聯盟等級」。但蒲亭沒有直接將這段關係定義為聯盟。

至於這類條約是否可視為共同防禦條約,各界的意見仍有分歧。

新的夥伴關係條約將取代北韓與俄羅斯目前簽署的雙邊條約,包括2000年聚焦於非軍事領域合作的雙邊關係條約。

北韓與前蘇聯曾在1961年簽署友好互助條約,內容包括所謂的自動軍事干預條款。根據條款,如果一方受到武裝攻擊,另一方可毫不遲疑地提供軍事部隊等援助。

在北韓與俄羅斯舉行峰會之際,各界擔憂這兩個遭到國際制裁的國家,將在莫斯科對烏克蘭發動戰爭的此時加強軍事合作。

美聯社報導,南韓官員表示,他們仍在解讀峰會結果,包括如果北韓遭遇攻擊時俄羅斯將如何反應,以及新的條約是否承諾提供類似1961年條約的保衛程度。南韓官員沒有立即對北韓的條約報導發表評論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓擬降遺產稅 以提振股市和經濟
下一篇
預期美日利差逐漸縮小 市場押注日圓逆轉向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!