打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

華郵:緬北電詐家族 為中國創造之產物

本文共1814字

中央社 華盛頓19日綜合外電報導

「華盛頓郵報」調查發現,緬北電詐家族與中國官員和緬甸軍政府關係密切,對果敢地區經濟和政治有舉足輕重的影響力;分析人士說,中國創造出它也無法駕馭的怪物。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,從事人口販運、奴役、洗錢和全球電詐的犯罪家族後裔魏清濤在他的抖音帳號高調炫富,不時分享他在與中國接壤緬甸北部果敢地區的奢華生活,大秀賓利和藍寶堅尼等豪車。

去年11月,這段美好時光戛然而止,魏清濤在社群媒體上消失了,不久後在中國落網,並在鏡頭前公開懺悔。

魏清濤在影片中說:「我們搞電詐掙的錢,都是中國老百姓的養老錢。這次中國政府下定決心,不清除電詐絕不收兵的,我們也千萬不要再抱有任何的幻想了。」幾週內,他的叔叔就被上銬搭乘飛往中國的飛機,兩側有數十名警察戒備。

中國媒體大篇幅報導,魏清濤和至少另外15名被指控的犯罪家族核心成員及其同夥被拘留的情況,以展現中國影響力。中國官員表示,這證明了他們粉碎傷害本國公民的跨國犯罪分子的決心,無論他們身在何處。

中共官媒稱此次逮捕敲響電詐「喪鐘」,此類詐騙試圖透過假投資計畫和網路交友等方式騙錢。「人民日報」寫道:「無論你規模有多大,都逃脫不了法律的嚴厲懲罰。」

然而這種討伐說法並不全面。「華盛頓郵報」調查發現,根據聯合國官員、中國法庭紀錄和分析人士的說法,果敢的犯罪網絡主要由魏家、白家和劉家領導,他們十多年來與中國官員保持密切關係,主要是鄰近的雲南省官員,並獲得北京和緬甸軍政府支持。

2021年發動政變奪權的緬甸軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing),進一步鞏固這些家族作為政治和經濟掮客的地位。

果敢家族與中國政府官員深度合作的證據,有部分從中國網路和社群媒體被銷毀,但「華盛頓郵報」對其中部分證據存檔和核實。果敢當局、緬甸和中國政府的官方網站和社群媒體頁面上的聲明、新聞稿和照片顯示,他們在多個價值數億美元的經濟計畫上進行合作。

果敢實際上是記者止步的地區,但透過影片、照片和訪問20多名曾在果敢工作過的人多少可以一窺究竟,讓外界了解在這個地區運作的300多個詐騙園區。聯合國估計,有數以萬計的人被販運到此地區從事詐騙。國際刑警組織(Interpol)估計果敢的電詐產業規模達3兆美元。

根據受害者提供的第一手資料,在某些情況下,他們還提供經過核實的影片、照片和簡訊截圖。這些資料證明,大多數為中國公民或華裔的勞工被買賣和交易,當他們沒有達到財務目標或試圖逃跑時,就會遭到毆打、酷刑或殺害。

「華盛頓郵報」也查閱中國的法庭紀錄,發現過去10年間有1100多起刑事案件與果敢有關,其中一些案件與3個家族經營的園區和企業有關。紀錄顯示,幾乎所有案件都集中在參與非法賭博、人口販運和毒品的低階人員身上,而這些家族的頭目則繼續與中國官員合作。

果敢家族既經營合法和非法的業務,通常來自同樣的地方,他們是中國領導人習近平推行龐大的「一帶一路」倡議時,有用的合作夥伴和穩定的保證人。習近平推提出的一帶一路投資規模高達1兆美元,希望在中國邊境及周邊地區的基礎設施建立地區和全球影響力。公司紀錄顯示,作為漢人,這些家族在中國成立公司,並獲得通常為中國公民頒發的身分證件。

例如,就在2023年5月,劉家作為貴賓出席在緬甸首都舉行促進「互利合作」的中緬邊境貿易博覽會。劉家的公司攤位與華為和中國電信等中國企業同處一個展台。中國駐緬甸大使、雲南省臨滄市市長等中國官員也出席了。

根據聯合國毒品暨犯罪辦公室(UN Office on Drugsand Crime, UNODC)估計,這把保護傘使這些家族能夠控制以漢族為主的果敢地區,並將其變成一個複雜的犯罪網絡中心,每年創造數十億美元的收入。

儘管中國政府不斷打擊,但事實證明這些犯罪網絡很難根除。根據Chainaanalysis對果敢家族加密貨幣錢包的分析,以及對果敢家族位於緬甸商業首都仰光的辦公室實地走訪,與果敢家族相關的子公司和事業仍然完好無損。在緬甸其他地區和東南亞,由競爭對手集團經營的詐騙活動持續成長。

美國和平研究所(U.S. Institute of Peace)緬甸計畫負責人陶爾(Jason Tower)說:「果敢家族是中緬經濟關係的引擎。他們的經濟影響力不僅來自(非法事業),也來自他們與中國各地經濟和政治精英建立的龐大關係網。」

他說,中國協助創造了「一個現在自己都無法控制的科學怪人」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列報復葉門叛軍 空襲造成至少3死87傷
下一篇
美股牛市爽賺 全球超級富豪去年財富增至49兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!