經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳:未來電網像 App Store 電力公司管理平台

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透

本文共670字

中央社 記者張欣瑜舊金山19日專電

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳在愛迪生電氣協會年會談到對未來電網的想像。他說,就像是應用程式商店的概念,有人可能會想出售家用電池或電動車的儲電給鄰居,電力公司負責協調猶如平台管理者。

美國愛迪生電氣協會(EEI)年會繼去年邀請特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)分享能源創新後,今年邀請黃仁勳擔任主講者,討論人工智慧(AI)對能源產業的影響。黃仁勳也分享他對網路安全和AI監管的看法。

黃仁勳18日在拉斯維加斯舉行的EEI主題演講上表示,全球能源消耗將顯著增加,人類面臨如何創造能源的挑戰,現在的能源系統是圍繞著人類居住活動、人口分布、電網設施來建造的,但未來能源生產不限於傳統的集中式發電。

他說,AI可被應用在能源配送和電網管理,「我完全可以想像,從軟體抽象的概念來看,電網會像是應用程式商店(App Store)」。

他想像電力系統猶如共享經濟商業模式,好比Uber連結乘客和目的地。當有人想把家中剩餘的儲電賣給鄰居時,公共事業單位就扮演協調運作的角色。

談到網路安全,黃仁勳說,回到根本,這是電腦程式攻擊電腦程式,攻擊方正加速運用電腦運算和生成式AI來滲透系統,但防禦方也可以運用這些技術來快速反應、創建更複雜的防禦能力,「網路安全領域將變成一場AI技術競賽」。

黃仁勳也被問到如何看待監管的問題,他認為,太早監管有可能用錯方法,監管也可能產生負面的後果,國家繁榮與國家安全息息相關。每個國家都在發展自己的AI計畫,這也是必要的,各國應該發展自己的主權AI。


延伸閱讀

輝達市值世界第一 黃仁勳身價日增1300億全球富豪排第11

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國CPI報喜 新興市場貨幣升至5月以來最高水平
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!