打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

蒲亭訪越南 商討俄烏戰爭、軍火輸出與經貿議題

本文共718字

中央社 河內20日綜合外電報導

俄羅斯總統蒲亭今天抵達河內(Hanoi)會晤越南領導人,預料此行將與越南高層就俄烏戰爭、軍火輸出與經貿往來等議題進行磋商。

法新社報導,越南與俄羅斯緊密的雙邊關係可回溯至1950年代,不過河內當局不太可能像北韓領袖金正恩那樣,在烏克蘭議題上公然表態「全面力挺」俄羅斯。

越南是東南亞製造業大國,多年來始終小心翼翼,避免與任何大國走得太近,也就是所謂「竹子外交」(bamboo diplomacy,對世界強權奉行中立外交)。

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平近月來皆相繼訪問越南,以深化雙邊關係。

「國際危機組織」(ICG)亞洲計劃副主任黎依芯(Huong Le Thu) 表示,當前俄羅斯因侵略烏克蘭而遭到國際制裁,因此接待蒲亭(Vladimir Putin)到訪,將考驗越南的多方押寶策略能維持多久,以及其他大國是否仍願買單。

黎依芯還說,對於蒲亭而言,出訪越南是個良機,以證明自己在國際間並不孤單。

俄國與越南在2012年升級至河內最高規格的全面戰略夥伴關係,其層級等同越南與澳洲、中國、印度、日本、南韓及美國的關係。

至於蒲亭會晤越南領導人將磋商的議題,俄國官員表示,雙方的晤談將著重經貿、教育與能源,尤其是莫斯科如何幫助越南向潔淨能源轉型。

然而,分析人士指出,武器出口、俄烏戰爭與莫斯科承諾協助越南加入新興經濟體組織「金磚國家」(BRICS)等,也將納入議程。

受到國際社會對俄制裁影響,近年來越南自俄國進口的軍武驟減。

澳洲國防大學(Australian Defence Force Academy)政治學榮譽教授塞爾(Carl Thayer)表示,雙方的閉門會商可能研議不違反西方制裁的經貿往來之道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
萬斯獲任副手!曾自詡「絕不挺川」 罵過川普「缺德、美國希特勒 」
下一篇
貨櫃航運業2025年前景不容樂觀?若紅海中斷結束 運力將過剩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!