打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

報告:全球化石燃料消耗及能源產業碳排2023創新高

本文共930字

中央社 倫敦20日綜合外電報導

今天發布的「世界能源統計回顧」指出,儘管化石燃料在全球能源結構中的占比略為下降,2023年全球化石燃料消耗量和能源產業相關的碳排創下歷史新高。

路透社報導,雖然再生能源規模不斷擴大,但對化石燃料的需求持續增長可能是阻礙低碳轉型的癥結。隨著全球氣溫升幅達到攝氏1.5度,科學家稱,超過這一門檻,氣溫上升、乾旱和洪水的影響將更加極端。

管理諮詢公司科爾尼(Kearney)巴黎辦公室合夥人迪巴爾(Romain Debarre)表示:「我們希望這份報告能幫助政府、世界領導人和分析師繼續前進,清晰地了解面臨的挑戰。」

去年是俄羅斯2022年全面入侵烏克蘭後,俄國能源從西方改變流向,以及沒有因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情實施重大移動限制的第1個完整年分。

報告指出,2023年全球初級能源消耗量創下歷史新高,來到620 EJ(1 EJ = 10的18次方焦耳),二氧化碳排放量則首次超越400億公噸。

諮詢服務公司畢馬威(KPMG)合夥人維爾利(Simon Virley)說:「我們可以看到再生能源在這一年的貢獻達到歷史新高,然而全球能源需求不斷增長,意味著化石燃料的占比幾乎保持不變。」

這份報告記錄下不同地區化石燃料使用的變化趨勢。以歐洲為例,化石燃料在能源中的占比自工業革命以來首次降到70%以下。

「能源研究院」(Energy Institute)執行長韋斯(Nick Wayth)指出:「我們發現已開發經濟體對化石燃料需求達到峰值的跡象,與『南方世界』(Global South)形成對比。對後者來說,經濟發展和生活品質提高正持續推動化石燃料使用。」

產業組織「能源研究院」與諮詢公司畢馬威及科爾尼從去年開始接手英國石油公司(BP),發布年度報告「世界能源統計回顧」(Statistical Review of WorldEnergy)。

英國石油公司自1950年代起便開始撰寫這份能源專業人士參考的重要報告。

報告提到,印度去年的需求增長幾乎全部來自化石燃料,而中國的化石燃料使用量上升6%,創下新高。

不過去年全球新增的再生能源發電量中,中國也占據一半以上。維爾利告訴媒體記者:「中國新增的再生能源比世界其他國家總和還要多,引人注目。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
不滿奧班突訪中俄 布達佩斯遭歐盟褫奪關鍵會議主辦權
下一篇
賀錦麗穩獲提名參選總統 過半民主黨代表支持、裴洛西也表態力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!