打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

碳化矽龍頭暫緩在德設廠

本文共421字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

碳化矽(SiC)龍頭業者Wolfspeed已暫緩在德國30億美元的建廠計畫,顯示歐盟仍難以增加 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 產能,並減少對亞洲晶片的依賴。

路透報導,Wolfspeed的一名發言人說,這項在薩爾邦為電動車生產電腦晶片的計畫,並未完全取消,而是仍在找尋資金來源。

不過,該名發言人坦承,為因應歐洲與美國電動車市放緩,已削減資本支出,如今正聚焦於提升於紐約的產量。

Wolfspeed最快要到2025年中,才會動工興建德國廠,比原定計畫晚兩年。Wolfspeed過去一年股價大跌約51%,正承受來自維權投資人的壓力,以提升 股東權益 小詞典 股東權益 股東權益就是指股東實際擁有的公司資產,代表公司的身價。當把公司所有的債務還清,剩下的資產就是股東權益;股東權益又稱為淨值,主要包含股本、資本公積及保留盈餘。

歐盟在2022年推出自家的晶片法案,但兩年過去,真正興建中的計畫少之又少,更少有業者收到歐盟核准的國家金援,若無政府援助,設廠缺乏財務上的可行性。

不只Wolfspeed,英特爾位於德國馬德堡近郊的晶圓廠,仍在等候歐盟批准補助款,該公司已預計,投產時間或許會延到2029~2030年。至於台積電的德勒斯登廠則照原定計畫,今年動工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不滿奧班突訪中俄 布達佩斯遭歐盟褫奪關鍵會議主辦權
下一篇
賀錦麗穩獲提名參選總統 過半民主黨代表支持、裴洛西也表態力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!