打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

東京都知事候選人最老95歲 海報公布欄被轉售做廣告

本文共1198字

中央社 記者戴雅真東京20日專電

東京都知事選舉候選人今天截止登記,共56人參選,創史上新高。候選人有現任與前任市長、前國會議員等專業政治人士,也有牛郎、AI(人工智慧)工程師、網路喜劇演員、網紅等政治素人,年紀最大的已95歲。

這次之所以「參選爆炸」,是因政治團體「保護國民防止NHK傷害黨」(簡稱N國黨)爆量提名24人,意圖占領海報公布欄。他們原本計劃提名30人,通過審查的有24人。

「日本放送協會」(NHK)是根據「放送法」成立的公共廣播機構。依規定,安裝信號接收設備的民眾必須與NHK簽訂收看合約並支付費用,NHK會派人上門訂契約,只要家裡有電視,不管看不看都必須繳交,N國黨就是為了抵制這項制度而生的政黨。

N國黨黨魁立花孝志今天與24名候選人在東京都廳前發表演說。他說:「我們為什麼要這麼做?為的就是想要守護國民免受NHK侵害。」

N國黨這次推出海量候選人是為了「占領海報公布欄」,只要捐款給他們,就可以在東京都內約1萬4000處地點設置的公設競選海報公布欄中、N國黨所分配到的欄位內任意張貼自己喜歡的海報。

立花表示:「YouTuber想要宣傳自己也可以,想要替喜歡的牛郎、陪酒女宣傳,或是貼小狗、小貓的照片也行。」他說,因為認為這些公布欄根本是在浪費納稅人的民脂民膏,才推出這項計畫。在每個公布欄張貼海報(24張)的費用從2萬5000日圓(約新台幣5097元)起跳。

儘管有人認為架設海報公布欄浪費公帑,日本政府總務省選舉課表示,根據公職選舉法,選舉管理委員會必須設置公布欄,供候選人張貼海報。無論候選人是否張貼,都必須依據候選人數設置公布欄。

為了避免胡亂參選,東京都知事選舉每名候選人的保證金為300萬日圓,如果得票數不到有效選票的10%,保證金會被沒收。N國黨的24人共繳交7200萬日圓保證金,若以2萬5000日圓一處計算,只要賣出1萬4000處公布欄當中的2880處,就可以回本。

東京放送電視台(TBS)報導,早稻田大學教授日野愛郎說:「目前的情況是,沒有法律明文禁止,但不得不說,他們轉售投入稅金製作的選舉海報公布欄,已經違法公職選舉法的理念。」

除了目標明確的N國黨之外,候選人當中還有即將滿96歲的發明家、被稱為「中松博士」的中松義郎。他因為有大約4000項發明而知名,曾7度參選東京都知事,全數落選。

2014年選舉後,中松因為考慮自身健康,以及在海外的大學授課而沒有再選,不過今年因為「忍受不了政治現狀」而第8度參選。他在1991年曾穿著帶有彈簧的「飛鞋」競選而引發話題,這次預料也會打一場「發明選戰」。

生日在6月26日的中松即將滿96歲,如果當選東京都知事,將會在任期中迎接百歲生日。他說:「我不是老,而是比誰都更有經驗。」

其他特殊的候選人還有41歲的遊戲創作家暇空茜,她是一名在社群平台X擁有超過26萬粉絲的網紅。她主張要「以數位方式讓東京都變得更有趣」,以及「拒絕所有政治獻金」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加薩走廊失序 聯合國獲以色列同意運送救援作業裝備
下一篇
NVIDIA股價反攻指日可待?這波仰賴台積電、艾司摩爾點火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!