經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國央行仍有望8月降息 瑞士意外調降 挪威、印尼、巴西按兵不動

提要

會議紀錄暗示將有更多決策官員支持下調

英國央行20日決定維持目前5.25%的利率水準不變,但暗示8月有機會降息。 歐洲新聞圖片社
英國央行20日決定維持目前5.25%的利率水準不變,但暗示8月有機會降息。 歐洲新聞圖片社

本文共803字

經濟日報 編譯任中原、林聰毅/綜合外電

英格蘭銀行(英國央行)20日會議決定維持目前5.25%的利率水準不變,但暗示有更多決策官員支持降息,顯示8月降息仍有希望。同日,瑞士央行意外再度降息,與全球其他央行對放鬆政策與猶豫態形成鮮明對比,而挪威、印尼與巴西央行則按兵不動。

會議紀錄指出,這項決策「相當平衡」。貨幣政策委員會的九位決策委員再以7:2的票數決定利率不變,副總裁拉姆斯登及另一位委員丁格拉(Swati Dhingra)再次投票贊成降息;主張按兵不動的七位委員中,對於最近數據顯示服務業通膨意外偏強的重要性意見分歧。

有跡象顯示,一些決策官員可能即將支持降息,可能包括總裁貝利在內。儘管央行對外發表的正式指引內容不變,但一些決策官員的說法相當曖昧不明,因此8月會議時可能有更多官員支持降息。

彭博資訊報導,貨幣市場認為英國央行在下月國會大選後降息1碼的機率也提高,從政策會前的32%升到50%以上,全年降息幅度預測也擴增到將近兩碼。

總裁貝利表示,通膨率降到2%是「好消息」;「我們必須確定通膨將保持在低水準,這是我們現在仍維持現行利率不變的原因」。

同日,瑞士央行再度調降基準利率25個百分點,至1.25%,央行聲明說,「與前一季相比,基本通膨再度下滑」,因此降息以減輕經濟所受束縛,並抑制瑞郎升勢。瑞郎應聲下挫。瑞士3月首次調降基準利率,在主要先進經濟體中率先降息,現在還進一步放鬆貨幣政策,與全球其他央行大不相同。

挪威央行則按兵不動,表示降息行動要延到明年。印尼央行連續第二次決策會議按兵不動,基準利率維持在6.25%不變,並矢言維護印尼盾的穩定。

巴西央行19日也一如投資人所料,維持基準利率在10.5%不變,中斷了近一年來已降息3.25個百分點的寬鬆周期。央行並暗示,隨著通膨預估上升,未來借貸成本將保持穩定。央行的聲明說,由於全球環境不確定、國內經濟具有韌性、央行自己的通膨預期上升,以及消費者物價前景惡化,決策官員決定「中斷」降息周期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國監獄人滿為患 數千名囚犯將提早獲釋
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!