經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這家華爾街大銀行說 工作會被AI取代最多的 就是銀行業

本文共626字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

花旗集團(Citigroup)的報告說,人工智慧(AI)可能使半數以上的銀行業工作自動化,也就是銀行業被AI取代的工作崗位可能比其他任何行業都多,但銀行採用AI的步調也很緩慢。

Business Insider報導,AI已被認為有可能深刻改變各行各業的工作。但根據花旗的最新研究報告,「金融業將處在這場變革的最前沿」。

花旗的報告說:「2020年代中期的銀行或金融公司是什麼樣貌,無論是消金或企金,看起來都將與1980年代中期或1940年代中期截然不同。」「AI將重複這種循環,而且可能使其加速。」

說報告還說,雖然通用技術(GPT)為創新創造了新機會以及提高生活品質,「但它們也顛覆了現有的做事方式」,「因此,它們也會製造輸家,尤其是在短期內」。

花旗研究人員援引埃森哲研究(Accenture Research)和世界經濟論壇( WEF 小詞典 WEF 世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)是以基金會形式成立的非營利性組織,總部設在瑞士日內瓦。該論壇成立於1971年,每年冬季在瑞士滑雪勝地達弗斯舉辦,又稱為「達弗斯論壇」,邀請全球商界、政界、學術界和媒體領域的領袖人物,討論世界面臨最緊迫問題。 )的數據表示,約67%的銀行工作「更有可能」透過AI加以自動化或增強。這意味著「銀行工作」最有可能被AI主導的工作取代。

花旗的報告也說,與AI有關的法遵經理以及倫理和治理人員增加,可能會局部或完全抵銷銀行員工人數減少的影響。

花旗還點出一個好處,研究人員估計「採用AI可能使全球銀行業的利潤池在2028年增加9%或1,700億美元,從略高於1.7兆美元增至接近2兆美元。

花旗研究人員認為,「金融服務業使用現代AI工具(尤其是通用AI)的速度,將比其他產業相對緩慢」,部分原因是該產業受到高度監管,以及缺乏放諸四海皆準的規則。

花旗的報告說,AI可能使半數以上的銀行業工作自動化。  路透
花旗的報告說,AI可能使半數以上的銀行業工作自動化。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
想拿川普遇刺濺血照製網售商品?注意!這次與他上次入獄照不同
下一篇
Wiz 是何方神聖 竟讓 Google 開出230億美元的併購天價?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!