打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

麥加朝聖者增至逾千人熱死!近半數「未正式登記」釀致命悲劇

本文共369字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

沙烏地阿拉伯伊斯蘭聖城麥加(Mecca)14日起展開朝覲儀式,但超過攝氏50度的極端高溫已奪走許多朝聖客的命,法新社統計本次朝覲已逾1000人不堪高溫熱死,死者數恐持續增加。

衛報報導,一名阿拉伯外交官表示,截至20日埃及死者已有658人,其中多達630人並未正式登記朝覲。未具正式朝覲資格的穆斯林無法進入附帶空調的帳篷休憩。

大約10國報告稱,朝聖活動釀成1081人死亡。朝覲是穆斯林「五功」之一,身體健全的穆斯林一生必定親赴麥加朝覲一次。朝覲的時間由伊斯蘭陰曆決定,今年恰逢沙國炎熱夏季。

除了埃及,約旦、印尼、伊朗、塞內加爾、突尼斯、伊拉克等穆斯林國家當局均向法新社證實有穆斯林在麥加死亡,但暫未具體說明死因。

沙國國家氣象中心報告指出,麥加禁寺本周最高溫達到攝氏51.8度。沙國上個月發表的一項研究稱,該地區氣溫每10年上升攝氏0.4度。

麥加當地氣溫高達攝氏50度,法新社統計本次朝覲已逾1000人不堪高溫熱死。圖為會...
麥加當地氣溫高達攝氏50度,法新社統計本次朝覲已逾1000人不堪高溫熱死。圖為會場安裝灑水器替朝聖者消暑。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
The Information: 蘋果可能最快後年發表折疊機
下一篇
CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!