經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

手機全面人工智慧化 蘋果洽談中國AI業者無進展

本文共898字

中央社 記者廖漢原紐約20日專電

全球智慧手機今年都將AI化,由於西方AI產品無法在中國使用,華爾街日報報導,蘋果年底新款iPhone在中國不可能使用ChatGPT,已與百度等業者洽談合作,但沒有進展。

中國是蘋果(Apple Inc.)智慧手機iPhone美國以外的最大市場,各廠牌手機將在今年全面AI化,搭載OpenAI的ChatGPT等西方App,但中國市場都不得使用。華爾街日報(Wall Street Journal)報導,業界人士指出,蘋果還在尋找中國版人工智慧的合作夥伴,但新款手機幾個月後就要發表,目前仍沒有進展。

根據Counterpoint Research的數據,蘋果手機今年第一季在中國的銷售成績,落後搭載中國版AI的中國品牌,排名第3。蘋果已與百度、阿里巴巴及北京新創品牌百川智能等業者洽談,發展在當地可以使用的AI裝置。

在中國,業者必須經當局核可才能推出AI裝置,但網路上大量文字模組、數據、影像資料已被清空,官方監控以確保未經政府允許的資訊不會影響公眾意見。中央網絡安全和信息化委員會辦公室至今年3月已通過117個生成式AI產品,當中沒有外國品牌。

華爾街日報引述瞭解雙方溝通人士的說法,蘋果年初曾試探官方是否同意手機AI使用外語模組,但覺得不大可能通過,於是尋求與當地業者合作。

蘋果在中國大陸與台港澳第一季銷售量占品牌全球市場的18%,Counterpoint Research預測,華為手機今年在中國市占率將由13%提高至17%,蘋果將由18%降至16%。

蘋果主要競爭對手之一三星今年率先推出能夠同步翻譯與AI加持的圖片編輯與搜尋手機Galaxy S24。三星除了搭載自家的生成式AI,也與Google(谷歌)合作,但谷歌的AI工具Gemini不得在中國使用,三星轉向與百度和美圖AI合作。

全球科技業者為因應中國市場調整產品服務內容不是新鮮事,蘋果的雲端iCloud在中國使用國企的伺服器,剛在中國推出的虛擬Vision Pro,即無法串流Apple TV+。

蘋果產品在中國由台灣與當地業者組裝,於中國市場長期享有特殊地位優勢,不過美中競爭下中國消費者愛國主義當道,美國產品都成了箭靶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
選舉引發重重風險 歐洲央行在降息方面料慎之又慎
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!