打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日圓兌美元連貶6日升高干預風險 神田真人開口後匯價小漲

日本外匯事務最高官員神田真人周五重申,政府將在必要時採取適當行動。他講話後,日圓小漲。路透
日本外匯事務最高官員神田真人周五重申,政府將在必要時採取適當行動。他講話後,日圓小漲。路透

本文共669字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日圓結束3月以來最長的連跌走勢,升高了日本官員再次出手支撐日圓的風險。

日圓在1美元兌158.90日圓附近交易,接近外界密切關注的160水準。日圓周四已是連續第六個交易日走貶,為三個月來最長連跌。日本外匯事務最高官員神田真人周五重申,政府將在必要時採取適當行動。他講話後,日圓小漲到158.82。

在日本與美國在內各主要國家的 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 持續呈現背離走勢之下,日圓疲軟不振。此前,日本央行決策者在6月會議上沒有就縮減購債規模的做法提供細節。由於沒有時間表,交易商疑惑日本何時才會實現貨幣政策正常化。正常化能為日圓提供支撐力道。

Shinichiro Kadota為首的巴克萊(Barclays)策略師周四撰寫報告指出:「只要美日利差超過一定範圍,即使利差收窄,也有可能手擋不住套利交易引發的日圓拋售。」他們現在認為,日圓兌美元匯價今年底將貶至160附近。

周四,美國財政部宣布將日本列入外匯監測名單,但並未將日本或任何其他國家列為匯率操縱國。報告重點放在了日本龐大的貿易順差和經常帳盈餘。

對此,神田表示,美國的報告並沒有指出日本的外匯政策存在任何問題,干預的目的也不是為了改變貨幣走勢的方向。

他2月曾說,日圓兌美元在一個月內波動達10日圓就是波動快速。周五,衡量過去28天美元兌日圓從最低水準開始變化的指標是5.35 日圓,這表明在美元兌日圓達到至少163之前可能不會進行干預。

Monex公司外匯交易員Helen Given說:「我愈來愈相信,貨幣官員正放棄日圓。現在的殖利率差距實在是太大了,而美國今年只打算降息一次,這在短期內不會造成實質性改善。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澤倫斯基出席英國內閣會議 近30年僅見
下一篇
OpenAI 傳找博通開發AI晶片 也曾向世芯提出合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!