打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

黃金價格創兩周最高 油價也上漲

本文共945字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

國際原油價格周四上漲,因為美國能源資訊局(EIA)報告顯示美國原油庫存下降,加上經濟數據顯示美國就業市場降溫,提振了市場對美國聯準會將提前降息的期望。黃金價格也因而上漲逾1%,觸及兩周以來的最高水準。

紐約現貨黃金價格周四上漲1.37%,報每英兩2,360.09美元,是6月7日以來最高價。最近的美國經濟數據出現放緩的跡象,加上部分 Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 官員的鴿派談話,提振了市場對美國聯準會(Fed)今年降息的押注。

道明證券大宗商品策略主管Bart Melek表示:「金市開始愈來愈期待Fed啟動寬鬆計畫。我猜測,可能會有一些多頭部位進入市場。」

最新數據顯示,美國上周初領失業金人數下降,暗示勞動力市場總體穩定。美國5月獨棟房屋開工下降5.2%,經季節調整後的年率為98.2萬戶。上周的數據顯示勞動力市場和物價壓力放緩,本周二公布的零售銷售數據疲軟,暗示第2季經濟活動乏善可陳。

Kitco Metals高級市場分析師Jim Wyackoff在一份報告中寫道:「繼本周稍早美國公布疲弱的零售銷售報告後,貴金屬多頭在本周稍晚時信心增強。」道明證券資深大宗商品策略師Ryan McKay也說,隨著美國經濟數據走弱的趨勢開始形成,宏觀投資人將更有可能進入黃金市場,這「最終可能成為黃金再次走高所需的下一個催化劑」。

芝商所的FedWatch工具顯示,交易員目前認為聯準會9月降息的機率約為64%。

油價方面,周四布蘭特原油 期貨 小詞典 期貨 期貨是一種制式化的遠期契約,內容載明買賣雙方約定在未來的某一個時點,以約定的價格和數量,買進或賣出該項特定商品。為了確保買賣雙方會履行應盡的義務,期貨交易結算所也因此產生。期貨交易所為了讓交易的買賣雙方對同一商品的競價基礎相同,因此會將每一個期貨合約加以標準化,以明確地規範買賣雙方的交易內容。 上漲0.64美元,或0.75%,結算報每桶85.71美元;美國西德州原油期貨上漲0.58美元,或0.72%,結算報每桶81.29美元。

Price Futures Group分析師Phil Flynn表示,「油市肯定正在反彈」。美國能源資訊局的報告指出,截至6月14日的那一周,原油庫存減少250萬桶,降至4.571億桶。路透調查顯示分析師預期為減少220萬桶。

原油周四隨股市在早盤上漲,並在政府報告顯示上周美國原油庫存上周減少後觸及盤中高點,儘管後來股市回落,油價維持漲勢。

彭博資訊分析,原油最近幾周一直追隨其他資產的走勢,不過自己的期貨曲線也提供了市場走強的跡象,布蘭特原油的隱含波動率已跌至六年低點。在 OPEC 小詞典 OPEC 石油輸出國家組織(Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC)創設於1960年,成立目的是抗議國際石油公司片面降低原油公告價格,影響生產石油國的收益,目前共有沙烏地阿拉伯、印尼,奈及利亞等13個成員國,石油總產量超過全球的40%,對全球石油生產與價格具有一定影響力。2016年底時,OPEC和俄羅斯、墨西哥等十個非OPEC產油國結盟,共組「OPEC+」,對油市影響力擴大。 +延長減少供應,並稱恢復供應的計畫將取決於市場條件之後,原油仍在邁向月線上漲。

國際金價20日漲至兩周高點。  路透
國際金價20日漲至兩周高點。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳民主黨內預期拜登將在未來幾天決定前景 已開始物色賀錦麗搭檔
下一篇
微軟系統全球大當機 4大重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!