打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日銀重視的通膨指標放緩 升息前景更形複雜

本文共765字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

日本政府今(21)日公布,受到能源稅的影響,日本5月核心通膨率加速上升,但剔除燃料與食品物價的通膨指標卻是連續第九個月放緩,勢必將增添日本銀行(央行)升息前景的複雜度。

日本5月不計生鮮食品的核心消費者物價指數(CPI),比去年同期攀升2.5%,升幅略低於市場預測的2.6%,但高於4月的2.2%,主因為再生能源稅提高。

不過,不計生鮮食品和燃料的核心-核心CPI,5月年升2.1%,低於如4月的2.4%,且為2022年9月以來最低。核心-核心CPI是日銀衡量需求驅動型物價走勢的關鍵指標。日銀認為,薪資上漲將支撐消費,讓通膨率可望持續達到2%的目標,但核心-核心CPI放緩,使此觀點受到質疑。

凱投宏觀亞太區主管蒂利安特(Marcel Thieliant)說,日銀一直認為,今年春鬥薪資談判敲定的大幅加薪,最終將提振服務業通膨,但迄今幾乎沒有證據顯現這種情況已發生。

樂天證券經濟研究所首席經濟學家愛宕伸康指出,5月通膨報告是否強到足以促使日銀採取行動,仍不確定,單是5月就業報告不太可能是日銀下次升息的決定性因素。許多經濟學家預期日銀今年將把利率提高至0.25%,但是會在7月、還是在今年稍晚調升,看法莫衷一是。彭博經濟學家預期日銀將在7月升息。

日銀總裁植田和男曾說,如果日銀更確信,在強勁內需和薪資上漲的支撐下,通膨率將持久地達到2%,那麼就會升息。他上周被問及是否可能在7月升息時表示,只要數據證明有必要這樣做,「當然」有可能。

日本近來消費疲軟的跡象仍令人擔憂。日本第1季經濟陷入萎縮,部分原因是生活成本上升阻礙家庭增加支出,導致消費下滑了0.7%。

分析師預期,由於原物料價格上漲,日本6月核心CPI年升率將加速至3%,但若物價壓力再加重,可能傷害消費,降低廠商的漲價意願,從而阻礙日銀希望需求驅動的通膨能夠長久維持在2%的目標。

日本5月核心消費者物價指數(CPI)增速,但日本銀行(央行)更重視的需求趨動型通...
日本5月核心消費者物價指數(CPI)增速,但日本銀行(央行)更重視的需求趨動型通膨指標卻出現放緩跡象。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列對加薩南部發布新疏散令後 16名巴人死於攻擊
下一篇
歐洲廉航龍頭 看淡旺季票價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!