打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北半球陷入烤爐般高溫 將帶來高昂經濟成本

亞洲和歐洲等北半球四塊大陸都正遭受高溫「炙烤」。美聯社
亞洲和歐洲等北半球四塊大陸都正遭受高溫「炙烤」。美聯社

本文共1022字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美中中西部到東北部民眾本周都面臨極端高溫警告,波士頓等城市的氣溫也破紀錄,且酷暑預料將延續到下周,北半球今年夏季將猶如烤爐,過去的研究顯示,極端高溫在全球造成高昂的經濟成本,農業預料將受創。

21日是夏至,亞洲和歐洲等北半球四塊大陸都正遭受高溫「炙烤」,近幾日的創紀錄高溫已導致上百人死亡,這可能不會對經濟成長與股價造成立即影響,但極端高溫的成本可能隨時間攀升。美國環保署(EPA)表示,平均氣溫正在升高,極端高溫的頻率、期間以及強度也都在提高。

美國環保署數據顯示,美國2020年代平均遭逢6.14次熱浪,比1960年代的2.172次增加兩倍多。

史丹福大學研究人員卡拉罕與達茨茅斯學院的曼金曾在2022年的研究,檢視極端高溫的影響,發現1992-2013年的極端高溫使全球經濟累計損失16兆-50兆美元,以熱帶地區遭受的衝擊最大,「即便各地區在熱浪後回到正常的所得軌跡,但實際所得和若沒有熱浪侵襲下的所得之間,仍有落差」。

熱浪會降低經濟成長的原因之一,是流失生產力,因為極端高溫會導致工作暫停、也增加工傷的的可能性,但貧富地區之間遭受的衝擊也有差異,所得最低地區的人均國內生產毛額(GDP)會損失8%,最高所得地區則僅損失3.5%。

在美國,熱浪的衝擊也因地而異,達拉斯聯準銀行研究員在去年10月指出,德州夏季溫度升高對德州GDP成長的影響,是美國其他地區的兩倍,因為德州的夏季常比美國其他地區還熱。達拉斯聯準銀行估算,去年的酷暑可能已使德州全年名目GDP成長率「蒸發」1個百分點,相當於約240億美元。溫度升高也會降低農業收成率,擾亂電力供應,並影響勞工的健康和生產力。

根據達拉斯聯準銀行,美國高溫對就業成長的影響也依各地不同,礦業與營建業等需要大量在外工作的產業最受影響,德州的氣溫每提高華氏一度,德州就業成長就會減少0.5個百分點,減幅比美國其他地區的0.4個百分點還大

一些產業感受到的高溫炙熱也高於其他 產業,例如農業。保險業也正苦於適應氣候相關的風險與成本,但Earth Equity顧問公司永續投資主管克魯爾說,保險業者正變得更聰明,在承保策略納入氣候變遷的數據。

此外,美國民眾今年炎夏想享受「清涼」的成本也將升高,環保署預期6-8月的美國平均每月住宅電費將比去年同期上漲3%至173美元,預料大西洋沿岸、紐約、紐澤西及賓州等地的電費支出將漲最多。儘管美國太陽能正蓬勃發展,但燃燒天然氣仍是主要發電來源,去年占公用事業級發電量的43%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本水翼船千葉縣外海故障遭拖曳 數人身體不適
下一篇
全球經濟軟著陸 機率增 G20財金領袖示警地緣政治風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!