經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿聯蟬聯全球富人最愛移民國 杜拜成財富磁石

本文共1636字

中央社 記者施婉清開羅21日專電

說到阿拉伯聯合大公國,可能會想到杜拜的七星級帆船飯店(Burj al-Arab)和163層的哈里發塔(Burj Khalifa)。此外,阿聯也是吸引全球富人前往移民置產的第一大磁石。

阿聯「國家報」(The National News)本週報導,根據英國恒理環球顧問事務所有限公司(Henley &Partners)的「2024年恒理私人財富移民報告」,阿聯連續第3年贏得領先各國的「財富磁石」名號,意思是移居國外的高淨值人士(HNWI)想遷居的首選之地。

阿拉伯聯合大公國(阿聯)是由杜拜、阿布達比、沙迦、阿吉曼、富吉拉、歐姆古溫和拉斯海瑪7邦合組的君主制聯邦國家。根據聯合國統計數據,在2024年近1000萬人口中,將近90%是外來人口。

恒理環球顧問執行長史蒂芬(Juerg Steffen)表示,阿聯擁有的「零個人所得稅」、「黃金簽證」(允許投資者透過投資公共投資基金或房地產來取得阿聯長期居留權)、「頂級奢華生活環境」和「戰略位置」(擁有12個海港和39個機場,是來往歐亞非洲之間的中東航空中樞)等條件,都是極受富人歡迎的優勢組合。因此,阿聯今年連續第3年成為吸引全球財富的第一大磁石。

報告中的富人是指擁有100萬美元以上可供投資的流動資金者。

報告說,預計到今年底,阿聯將吸引超過6700名富人入境定居,主要來自英國和歐洲。第2至第5依序為美國可吸引3800人、新加坡3500人、加拿大3200人、澳洲2500人。

根據報告,中國將是富人流出最多國,預計今年會有高達1萬5200名高淨值人士將財富移出中國。其次是英國,預計有9500人。報告說,這現象可說史無前例。

倫敦智庫政府研究所(Institute for Government)執行長懷特(Hannah White)認為,這場英國資金大外流趨勢,和英國經濟及政治動盪有密不可分的關係,包括英國大選前一連串不受歡迎的政策,如徵收40%遺產稅。

為世界頂級豪宅提供行銷服務的英國房地產公司Beauchamp Estates總監卡拉斯奇(Rosy Khalastchy)認為,這份報告可清楚顯示杜拜的崛起軌跡。

卡拉斯奇對「國家報」說:「倫敦、曼哈頓、巴黎和柏林等城市已發展200多年。相比之下,杜拜在短短20年內就達到相同的成長水準。發展速度令人矚目。」

卡拉斯奇說:「現在許多富人客戶只詢問5個地點的豪宅房產。第一是阿聯杜拜,接著是英國倫敦、印度孟買、法國南部,以及美國洛杉磯或邁阿密。客戶過去可能會先詢問巴黎,但現在已被杜拜的度假別墅取代。」

阿聯最受全球富豪矚目的三大置產區包括:珠美拉灣島(Jumeirah Bay Island),葡萄牙足球巨星「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)近期才在此購置一棟別墅;棕櫚珠美拉區(Palm Jumeirah);阿酋山丘(Emirates Hills)。

杜拜的蓬勃發展也使生活成本高昂。根據美世諮詢公司(Mercer)的「美世2024年全球城市生活成本指數」調查,杜拜是中東阿拉伯地區居住成本最高的地方(全球排名為18,以色列特拉維夫為第8),也是去年全球主要城市中租金成長最快的城市。

恒理環球顧問合夥人沃萊克(Dominic Volek)認為,全球財富正以前所未有的方式流動。他預計今年全球將有12萬8000名富人從原居住國向外搬遷,打破去年的12萬名紀錄。

沃萊克說,當全世界的人努力應對地緣政治局勢、經濟不確定性和社會動盪時,百萬富翁作為領先指標,以創紀錄的數字,用腳來表達對世界的觀感,並引領全球格局和財富權力版塊。

追蹤及研究財富趨勢的「新世界財富研究智庫」(New World Wealth)主管阿莫爾斯(AndrewAmoils)說,吸引富人的國家不只著眼在豪宅交易。富人移民帶進來的外匯和高水準消費方式,能持續為當地帶來利益。此外,許多富人移民都是公司創辦人或企業家,他們也可能在當地開辦新企業,為新居地創造更多就業機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CPI降溫利多為何害科技股大跌?分析師:美股漲勢更穩健了
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!