經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT曝菲軍秘密加固馬德雷山號 陸外交部:再次印證運補生活物資是謊言

本文共841字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

在南海仁愛暗沙擱淺的破舊登陸艦「馬德雷山號」(BRP Sierra Madre)是中國大陸與菲律賓日趨危險爭端的爭議核心,金融時報(FT)21日引述6位知情人士說法報導,菲方已暗中加固了這艘軍艦。

前述知情人士表示,菲國軍方最近幾個月進行了加固「馬德雷山號」的任務,原因是越來越憂慮這艘鏽跡斑斑的軍艦正處於解體的危險之中。

FT指出,「馬德雷山號」已成為印太地區的最危險爆發點。中國大陸海警局同一時間使用了越來越暴力的戰術,包括發射水砲、撞擊小艇跟揮舞武器,阻止菲方再補給駐守該艦的菲國陸戰隊員。馬尼拉17日指控北京進行「野蠻突襲」,也是陸方一年前開始阻礙補給任務以來,在仁愛暗沙的最具侵略性行動。華府的回應是警告北京,美菲共同防禦條約適用於「馬德雷山號」。

菲國堅稱,其任務是把人道物資送到該處,但陸方指控馬尼拉將建築材料帶去加固「馬德雷山號」,防止該艦解體,並從仁愛暗沙掉下來。菲方對此否認。

菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)受訪時說,馬尼拉沒有「加固」該艦,「這是艘失事船,自1990年代就一直在那裡的二戰船隻,所以需要修補,我們只是進行一項人道行動,提供這些人一個體面待著的地方,因為他們就駐紮在那裡」。

不過,知情人士表示,馬尼拉已經暗中以延壽的方式加固了該艦。FT同時報導,美軍已經起草了一些選項;多位人士表示,美國印太司令部2023年提議,派出陸軍工兵強化該艦,但遭到否決,因為一些官員認為此舉太冒險,而馬尼拉想要處理局勢。美國印太司令部與白宮沒有發表評論。

中國大陸外交部發言人林劍21日舉行例行記者會時,有陸方記者就FT報導提問。林劍表示,「有關報導再次印證,菲方聲稱對其在仁愛礁(仁愛暗沙)『坐灘』軍艦運補的是生活物資完全是謊言」。

林劍指出,「事實上,正如中方多次指出,菲方一直在向非法『坐灘』軍艦運送建築材料,甚至武器彈藥,企圖大規模維修加固,以實現對仁愛礁的永久占領。菲方行徑嚴重侵害中國主權,中方絕不接受,將依法依規予以堅決應對」。

位於南海仁愛暗沙的菲律賓海軍艦艇「馬德雷山號」雖然破舊,但仍為現役。攝於2023...
位於南海仁愛暗沙的菲律賓海軍艦艇「馬德雷山號」雖然破舊,但仍為現役。攝於2023年8月。資料照片。有消息稱菲方已暗中加固了這艘軍艦。美聯社。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛:南非最快周四降息
下一篇
川普遭暗殺未遂會如何影響金融市場?雷根遇刺有先例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!