打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普亭記取普里格津兵變教訓 1年後掌握空前大權

本文共1183字

中央社 倫敦21日綜合外電報導

俄羅斯傭兵組織瓦格納集團首腦普里格津去年發動短命兵變,令俄國總統蒲亭的威信面臨他掌權近1/4世紀以來最嚴重挑戰;但1年過後,如今蒲亭的地位似乎前所未有穩固。

法新社報導,瓦格納集團(Wagner Group)的戰士當時在俄羅斯南部城市頓河畔羅斯托夫(Rostov-on-Don)奪下俄軍總部,並擊落俄軍飛機,還朝向俄國首都莫斯科前進,令蒲亭顯得弱勢和不堪一擊。

但在白俄羅斯斡旋下雙方達成協議後,瓦格納戰士在半途中停下來,結束這場維持僅24小時的起義。2個月後普里格津(Yevgeny Prigozhin)在一場空難中喪命。

經過這起事件後,權勢受挫的蒲亭(VladimirPutin)奉行一個新規則:再也不讓任何人擁有與普里格津相同程度的自主權。

英國國際事務智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)研究員彼卓夫(Nikolai Petrov)受訪時,如此形容兵變前普里格津取得的獨特地位:「之前從沒有任何一位強大軍事單位的指揮官能夠同時擁有財務、政治和媒體資源,直到普里格津崛起。」

蒲亭之所以允許普里格津擁有所有這些抗衡能力,不僅因為兩人有密切私交,也因為當時俄羅斯對烏克蘭的地面攻勢正在失去動力,他需要瓦格納的兵力。

彼卓夫指出,蒲亭因而犯下一個代價高昂的錯誤,這也造成他日後分配資源時優先考量可控制度和忠誠度。

彼卓夫說,現在除了「沒有對蒲亭不忠誠的人」,這位現年71歲的俄羅斯領導人還尋求「對最重要相關人士能夠有直接且持續的控制」。

最近幾週,蒲亭下令讓俄羅斯軍事機構進行徹底變革。諷刺的是,這正是普里格津兵變前對他提出的要求之一。如今原本的國防部長蕭依古(SergeiShoigu)已遭撤換,若干俄軍高階人士也已依貪汙罪被捕。

蒲亭換上技術官僚經濟學家貝洛索夫(AndreiBelousov)出任新防長,而非任命一位軍事強人。彼卓夫表示,這又是避開任何能夠在層峰促進軍方利益的「有影響力領導人物」。

這與蒲亭1年前的態度形成鮮明對比,他當時面對普里格津指控俄軍貪腐猖獗、戰略無能及搞砸攻打烏克蘭的行動時,都支持他的國防將領。

而現在蒲亭之所以進行這些人事整頓,與當時情勢最主要不同處,在於他並非出於政治壓力,而是有其必要性。

設於英國倫敦的國際戰略研究所(InternationalInstitute for Strategic Studies)俄羅斯與歐亞事務高級研究員古爾德-戴維斯(Nigel Gould-Davies)表示:「他能夠採取這些步驟、挑戰高階軍方人士的利益和生計,標示出他的強大而非脆弱。」

蒲亭還以另個方式展現自身勢力,他在3月舉行的總統大選以87%的壓倒性得票率取得勝利。

彼卓夫指出,這也是刻意的結果,具有象徵意義。這並非因為蒲亭「喜歡得到盡可能最多選票」,而是他必須展現出自身支持度比俄烏戰爭前「高出許多」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓擬降遺產稅 以提振股市和經濟
下一篇
預期美日利差逐漸縮小 市場押注日圓逆轉向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!