打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美智庫報告指 中方為鞏固統治威信 短期內不可能犯台

本文共1215字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

華府智庫蘭德公司(RAND)與傳統基金會(Heritage Foundation)近日分別公布研究報告,均指向中方短期內不可能犯台,原因包含中共和中國大陸國家主席習近平要鞏固領導威信,犯台可能會破壞此目標。

傳統基金會亞洲研究中心研究員孔明尚(Michael Cunningham)21日發表報告分析賴清德時代的兩岸關係,評估明年局勢緊張會持續升高,但2027年,中共總書記習近平要迎接第四任期時,中方會加倍克制。

蘭德公司執行針對美國、日本、澳洲、英國與加拿大政府機構和專家學者的研究,也提到中方不太可能犯台;因為北京的主要目標在於穩定國內政治環境與中共統治正當性,為達成這項目標,北京要讓其人民視中國大陸為「強國、亞洲第一,並達成高度的經濟發展」;犯台會破壞上述看法,還會被視為對現狀造成不可接受的風險。

孔明尚則分析,接下來數年,中方面對複雜的國內與國際環境,為了管控潛在的危機數量,中共可能會先謹慎處理台灣議題,直到其他更立即的威脅被淡化;現在中方的憂慮在於強烈的經濟挑戰,對資深政府和軍事官員的大量清洗,以及在南海對菲律賓和美國的衝突。

針對台灣,孔明尚表示,北京在賴清德當選中華民國總統後,依然對台灣抱持一線希望,中方對於民進黨只贏得政權,未掌握國會多數感到滿意,這讓北京認為台灣的政治風向不再朝民進黨一面倒。

美國大選也是影響因素之一,孔明尚說,美國總統選舉會讓中方今年採取謹慎做法,若白宮易主甚至可能會延續到明年初;他評估緊張局勢明年會升高,然後在2027年,習近平尋求第四度擔任中共總書記時,北京會加倍克制;即便習近平保位沒有什麼很嚴重的挑戰,也不會在中共21大前任由緊張局勢失控。

孔明尚提到例外狀況,就是北京認為其對台灣的主張已被嚴重挑戰,中共必須出手捍衛其合法性,北京可能直接介入,甚至甘冒毀滅性戰爭的風險。

英國金融時報15日引述知情人士說法報導,習近平去年4月對歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,美國試圖引誘他攻打台灣,但他不會上當;習近平也對其底下的官員傳達相同警告。

金融時報報導,習近平還說,與美國發生衝突將摧毀中國大陸取得的許多成就,破壞他2049年達成中華民族偉大復興的目標。

蘭德公司的報告聚焦在日澳英加四個被視為美國盟友的中等國家,在兩岸衝突時的利益考量,該機構揭露此報告有台灣外交部挹注資金。

蘭德公司報告指出,若兩岸爆發衝突,中等國家較可能以外交行動支持台灣,或者加入美國對中國大陸的制裁行動;在軍事層面,這些國家可能提供後勤和物資援助以美國為首的回應,不太可能採取直接派兵到台灣等軍事介入手段。

之所以這麼做,報告臚列四項原因,包含自認無法獨自承擔來自中國大陸的軍事報復,自己也需要美國救;自身降低衝突可能性的外交能力有限;國內支持派兵到台灣的聲量也有限;其國家的利益更多的聚焦在區域,而非優先考慮保衛台灣。

蘭德公司報告指出,中等國家們自認嚇阻或降低衝突的能力有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日美擬制定首份共同文件 明文化包含核武擴大嚇阻
下一篇
美股牛市爽賺 全球超級富豪去年財富增至49兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!