經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日相岸田提未竟課題 有意爭取連任自民黨總裁

本文共611字

中央社 東京22日綜合外電報導

同時擔任日本自民黨總裁(黨主席)的首相岸田文雄,昨天晚間在記者會上透露有意爭取連任總裁。他說,「仍需面對擺脫通貨緊縮、政治改革及修憲等未竟課題」。

岸田2021年9月底當選自民黨第27任總裁,3年任期到今年9月屆滿,自民黨在此之前將舉行總裁選舉。由於自民黨在參議院及眾議院掌握多數席次,其總裁通常都會在國會的首相指名選舉中獲指名為首相,連任總裁可說意謂著連任首相。

日本時事通信社報導,岸田昨晚說,面對至今未能達成結論的課題,將抱持勇氣及決心拿出成果,「因為這是歷史的轉捩點,需要做出這樣的決斷」。

談到是否出馬角逐總裁大位,及是否在總裁選舉前進行內閣改組與黨務一級主管人事異動,岸田並未明確答覆,而是表示必須專心致力刻不容緩的課題,「我目前所思所想僅止於此」。

不過,他表明將在秋天制訂經濟對策的想法。

岸田也舉11月將舉行的20國集團(G20)峰會等目前已知秋天後的領袖外交行程表示,「在考量(相關行程的)準備同時,戰戰兢兢地致力外交及安全保障政策」。

根據時事通信社6月13日公布最新民調,岸田內閣支持率已跌至16.4%,再寫自民黨從2012年重返執政以來新低紀錄。

日本法政大學研究所教授白鳥浩在新聞下方留言分析,如果岸田在民調如此低的情況下仍能連任總裁,可能說明了「自民黨議員的民意」跟「國民的民意」相互背離。

白鳥浩認為,要避免出現這樣的情況只有兩種方式,其一是恢復岸田內閣支持率,其二是選出岸田以外的新總裁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國CPI報喜 新興市場貨幣升至5月以來最高水平
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!