經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以色列強攻拉法 陸海空猛轟並與哈瑪斯近戰

本文共740字

中央社 開羅21日綜合外電報導

加薩居民與以色列軍方表示,以軍今天猛轟加薩南部的拉法市(Rafah)及加薩其他地區,與哈瑪斯在城鎮內近戰造成至少45名巴勒斯坦人喪生。

路透社報導,拉法居民表示,以色列似乎想完成對拉法的徹底攻佔。拉法市與埃及接壤,自今年5月初以來一直是以色列進攻的重點地區。

以軍戰車強行突入拉法市的西側與北側,且已攻奪拉法的東、南側與市中心。

以軍戰機、戰車與沿岸的船艦齊開火,導致更多人逃出拉法;幾個月前,有100多萬名流離失所者逃到拉法避難,其中大多數人現再度被迫遷徙。

加薩衛生部表示,在拉法西側的馬瓦希(Mawasi),至少有25名巴勒斯坦人喪命,另有50人受傷。巴勒斯坦人表示,一枚以軍戰車砲彈擊中流離失所家庭所居住的帳篷。

一名居民用聊天應用程式告訴路透社:「兩輛戰車開上可俯瞰馬瓦希的山頂,開火擊中此區流離失所貧民居住的帳篷。」

以軍表示正調查這起事件,並表示「初步調查顯示,沒有跡象指出以色列國防軍(IDF)在馬瓦希的人道收容區發動攻擊」。

以軍稍早表示,部隊在拉法地區「根據情報展開精準行動」,軍隊展開近戰,並找到武裝分子使用的地道。

以軍表示,過去一週部隊鎖定用來當作哈瑪斯總部的一所大學,哈瑪斯武裝分子從大學朝以軍開火。以軍搜出武器與桶裝炸彈,沒有透露大學校名。

以軍表示,在加薩中部的努薩拉特(Nusseirat),部隊過去一週擊斃數十名武裝分子,並發現含有哈瑪斯迫擊砲彈與軍事裝備的武器庫。

一些居民說,以色列對拉法的進攻在這兩天加劇,爆炸與槍砲聲幾無停歇。

45歲的海特姆(Hatem)說:「昨夜是拉法西部最慘烈的一晚:無人機、飛機、戰車與海軍船艦轟炸此區。我們覺得占領軍試圖完成對這座城市的控制。」

他說:「反抗的戰士們正對以軍施以重擊,這可能會減慢以軍的速度。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣旅客入境泰國免簽 7/15日起可停留60天
下一篇
聯合利華明年底前將砍三分之一歐洲員工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!