經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼10月政權交接 學者:普拉伯沃將更強硬捍衛主權

本文共1036字

中央社 記者李宗憲雅加達22日專電

印尼總統當選人普拉伯沃10月上任,印尼學者表示,普拉伯沃將繼續與中國維持經濟上的關係,但也會加強與西方國家的合作,另外,在南海爭議領土及國家經濟上,都會更強硬地捍衛主權。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)10月將卸任,並由普拉伯沃(Prabowo Subianto)接任總統大位。專研政治與媒體的印尼希望之光大學(Pelita HarapanUniversity)講師林漢勝(Johanes Herlijanto)表示,他認為普拉伯沃上任後,仍會持續與中國維持經濟和合作關係。

林漢勝昨天在名為「中國在南海的威脅:認知與現實」的研討會上說:「從普拉伯沃過去這段時間的發言能發現,他已表示不會停止與中國繼續保持經濟關係。」但也指出,普拉伯沃也說,不會只與中國建立關係。

林漢勝向中央社解釋,普拉伯沃甚至可能加強與其他國家,包括西方國家的合作。

印尼海軍少將、國防大學講師蘇亞(SuryaWiranto)則認為,普拉伯沃上任後,在經濟上會持續與中國保持緊密關係,但在軍事國防上則會傾向西方國家。

蘇亞向中央社指出,普拉伯沃在面對與中國和美國的關係上,會和佐科威時期有多大程度的變化,取決於普拉伯沃的個人性格,並意有所指地說:「大家都知道他的個性,我也不需要多說。」

軍人出身的總統當選人普拉伯沃是現任國防部長,過去以脾氣暴躁和性格反覆無常聞名。

林漢勝則呼應蘇亞的說法指出,普拉伯沃必定會把印尼主權放在首位,「除了(南海爭議)領土主權,還包括經濟上的主導權,也就是不希望印尼受到他國監管」。

印尼並非南海主權爭議聲索國,但中國宣稱的「九段線」範圍,涵蓋了印尼納土納群島(NatunaIslands)的專屬經濟海域。

另外,印尼與中國經貿關係近年愈趨緊密,林漢勝指出,這也影響了印尼社會對中國的觀感。

他說,過去印尼人擔心中國可能暗中協助印共回到印尼,因此長期以來都對中國,抱持負面態度,但近年隨著印尼與中國關係更為緊密,以及中國在印尼投資劇增,印尼人對中國的觀感也出現變化。

根據新加坡尤索夫伊薩東南亞研究所(ISEAS-YusofIshak Institute)4月公布的報告顯示,在東南亞民眾的心中,中國受歡迎的程度大幅上升,50.5%受訪者表示,若被迫在美中之間選邊站,中國是他們願意站在同一陣線的選擇,而去年只有38.9%受訪者選擇中國。

該報告也指出,有高達73.2%的印尼人選擇與中國站在同一陣線,比去年增加了19.5個百分點。選擇美國的則只有26.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
腐爛彈藥威脅波羅的海生態 德國啟動清理計畫
下一篇
日圓貶值勢力太大 恐怕日本央行本月升息也難扭轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!