打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

提要

草擬新規公布 針對半導體研發和危及國安科技領域祭禁令 預計年底前實施

拜登政府21日公布草案,將限制美國個人與企業,投資中國大陸AI等涉及國家安全科技領域。(美聯社)
拜登政府21日公布草案,將限制美國個人與企業,投資中國大陸AI等涉及國家安全科技領域。(美聯社)

本文共640字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國政府21日公布草擬的新規定,準備限制美國企業投資中國大陸的人工智慧(AI),以及其他可能危害美國國家安全的科技領域。相關限制措施包括禁止投資,或是必須知會政府相關部門。

美國總統拜登去年8月簽署一項行政命令,目的在限制美國的科技、資金、專長,流入與人民解放軍有關的中國大陸企業集團。美國財政部21日發出的新規提案,就是要落實該命令。草案內容公告,未來六周將聽取公眾意見直到8月初,接下來可能略有修訂,預定今年年底前實施。

根據拜登去年的相關行政命令,美國個人與企業在人工智慧、半導體、微電子、量子運算等領域的特定投資,是規範的重點。這是要避免美國的技術幫助中國大陸發展精良科技,也是拜登政府廣泛推動諸多措施的一部分。加上過去兩年來陸續啟動的多個出口管制,美國要讓陸企愈來愈難取得新科技。

美國財政部主管投資安全的助理部長羅森說:「這項法規提案增進了我們的國家安全。其中涉及的不只是資金,而是能夠避免特定美國投資所提供的許多益處,淪為支持一些國家發展敏感科技,進而威脅到我們的國家安全。」

財政部強調,設限的範圍會限縮在很窄的國安目標之內,針對美企在有疑慮的特定國家所進行的投資。

新規定將禁止針對特定終端使用者的AI投資,以及使用特定算力的電腦系統訓練。另外,也會要求企業將未直接列為禁止投資的一些半導體研發等計畫,知會政府。

可能豁免的是公開市場交易的證券或是基金,例如指數型基金、共同基金。在一定門檻以下的特定有限合夥投資(LP)、捐贈、做為種子創投資金的年金基金等,也可望獲得豁免。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微軟全球大當機 大馬機場櫃檯大排長龍
下一篇
川普喊美國優先 重啟貿易戰 強調要終結氣候相關支出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!