經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

摩納哥填海 解住房危機

提要

全球第二小國斥資21億美元與地中海爭地 興建高檔社區

為因應住房危機,摩納哥在地中海濱填海造陸,興建高檔社區「 Mareterra」。(網路照片)
為因應住房危機,摩納哥在地中海濱填海造陸,興建高檔社區「 Mareterra」。(網路照片)

本文共618字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

摩納哥是全球人均所得最高的國家,但也是全球第二小的國家,為因應住房危機,當局在地中海濱填海造陸,興建高檔社區。

當地房價每平方英尺可達5,000歐元(約5,368美元),一間公寓突破200萬歐元並不稀奇。這個全球人口最稠密的國家是名人的集散地,包括一級方程式賽車(FI)七屆冠軍漢米爾頓爵士、知名歌手雪莉貝西都居住於此,而這些名流只要求最頂級的房地產。

於是,摩納哥砸20億歐元(約21億美元)填海造陸,與地中海爭地,建設名為「 Mareterra」的濱海社區,這讓摩納哥土地面積增3%。該社區備有遊艇碼頭、公園以及由皮亞諾等明星建築師設計的130戶公寓。

「 Mareterra」社區於2018年動工,從法國馬賽運來18具沉箱,隔年在沉箱之間設置一個巨大的金屬圍籬,用於圍住15英畝的海床,再把海水抽乾,以來自法國普羅旺斯美麗小鎮馬蒂格新堡的石灰岩回填,上面再覆以義大利的砂石,預定今年內完工,神奇地提早六個月打造地中海濱最昂貴的小鎮。

填海造陸計畫召集人李維-索珊說,這是親王阿爾貝二世所主導的計畫,他是位致力環境保護的人士,做填海造陸的決定並不容易。

對海洋的衝擊,在每一個步驟中減到最小。勇奪世界冠軍的自由潛水家弗羅拉協助移植整片海神草,並移置罕見的大型貝類。

在摩納哥侯國,填海造陸並非新鮮事。阿爾貝二世的父親、素有「建設親王」美譽的雷尼爾三世,在執政時將摩納哥國土面積擴增20%,其中包括豐維耶碼頭和拉沃托海灘,也改變了F1賽道的布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣電影週首度登陸首爾 介紹多元台影魅力
下一篇
日圓貶值勢力太大 恐怕日本央行本月升息也難扭轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!