打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

鈀金一度漲破1,000美元

本文共564字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

用於汽車觸媒轉換器和其他工業用途的鈀金21日漲上一個月高點,一度漲破每英兩1,000美元價位,反映隨著汽車製造商備貨,促使交易者紛紛結清空頭部位。

紐約21日盤中,鈀金一度暴漲11%,躍上每英兩1,029.46美元,終場漲幅收斂至2.9%,以每英兩954.81美元收盤。鈀金主要用於汽車觸媒轉換器,用來減少排放廢氣。隨著電動車在全球車市占比提升,而電動車無需使用觸媒轉化器過濾廢氣,今年來鈀金供過於求,價格承受壓力,延續2023年鈀價大跌39%的頹勢。

但近來油電混合車銷售展望好轉,汽車製造商紛紛補充觸媒轉換器庫存,已使情況改觀。道明證券全球商品策略主管梅雷克說:「基金可能被迫平倉,因為汽車製造商正回補觸媒轉換器庫存、觸動空頭回補買盤。」

今年避險基金與基金經理人原先看空鈀價,美國商品期貨交易委員會(CFTC)資料顯示,止於6月11日當周的淨放空部位升抵2009年12月來最高。

此外,期貨轉現貨(EFP)市場出現短期流動性吃緊,倫敦市場尤其明顯。南非、俄羅斯和北美是鈀金三大產地,但在俄羅斯入侵烏克蘭後,在俄生產的鈀金條已失去「標準交割」地位,無法進入倫敦市場。

貴金屬交易商Heraeus交易員克萊恩說:「基金經理人持有破紀錄的鈀期貨空頭部位,加上EFP市場近日嚴重逆價差,且過去一個月來為數可觀的ETF配置造成鈀金軋空行情。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
應王毅邀請 加拿大外長趙美蘭將訪陸
下一篇
川普2.0 當真會讓美元走貶?恐怕適得其反

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!