經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本沖繩戰役79週年 縣民對類似戰前氛圍感不安

本文共789字

中央社 東京23日綜合外電報導

二戰末期平均每4名日本沖繩縣民就有1人死亡的「沖繩戰役」,今天迎接79週年。面對日本政府積極在西南群島強化防衛力,讓沖繩縣民感到不安說,「(目前)類似戰前的氛圍」。

日本沖繩縣在二次大戰尾聲爆發慘烈陸上戰役,當年許多沖繩居民被捲入戰事,死亡人數逾20萬人,平均每4名沖繩縣民就有1人死亡。沖繩縣政府把舊日本軍隊組織性戰鬥結束的6月23日定為「沖繩慰靈日」。

日本沖繩電視台報導,70歲沖繩縣民喜舍場達生說,「實現和平才是王道,反對戰爭」。

儘管沖繩戰役已結束79年,但隨著日本政府修訂安全保障三份文件,在西南群島急速推動防衛力強化,讓經歷過戰亂的沖繩縣民感到不安說,「(目前)類似戰前的氛圍」。

日本放送協會(NHK)報導,沖繩縣今天舉行沖繩戰役79週年的追悼儀式,除追悼陣亡者也祈願和平。

位於沖繩縣糸滿市的「和平之礎」與「魂魄之塔」,今天一早就有遺族等人相繼造訪,安靜地雙手合十祈求和平。

當年最後激戰地的糸滿市和平祈念公園,接近中午時舉行由沖繩縣政府主辦的陣亡者追悼儀式,除了首相岸田文雄及沖繩縣知事玉城鄧尼與會外,也有一般民眾參與。全體人員在正午時刻共同默哀一分鐘。

玉城在追悼儀式上宣讀「和平宣言」,除對日本政府為強化西南群島防衛體制,在沖繩縣各地新成軍自衛隊部隊的現狀表達憂慮外,也表示要宣傳沖繩願景以實現世界和平。

玉城也不忘再度對中央政府提出訴求,「為實現沖繩縣民祈願的和平之島,應該重整及縮小美軍駐沖繩基地,早日撤除普天間基地、放棄興建邊野古新基地等,盡早解決沖繩面臨的基地問題」。

岸田致詞時說,在之前發生的大戰中,沖繩變成了淒慘的地面戰場,至今仍在進行未爆彈處理及遺骨收集的工作,「我們責無旁貸的任務,就是將沖繩戰役實際慘況與和平的寶貴傳承給下一代」。

面對美軍基地大量集中在沖繩,岸田也承諾,政府深刻理解沖繩所面臨的重大負擔,將盡全力減輕沖繩的基地負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CPI降溫利多為何害科技股大跌?分析師:美股漲勢更穩健了
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!