打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

歷史恐重演?歐盟英國脫歐首席談判代表:馬克宏將法國推向瀕臨脫歐

本文共702字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

歐盟方英國脫歐談判代表、前法國外交部長巴尼耶(Michel Barnier)聲稱,法國總統馬克宏將法國推向瀕臨「脫歐」(Frexit)時刻。他接受英國每日電訊報採訪時說:「我很遺憾我的國家沒有聽進這項警告……也就是關於移民、安全、國家權威,及尊重和發展國家最貧困地區。」

巴尼耶也是法國著名親歐盟保守派人士。他在自己的回憶錄第一章就警告,如果不從英國脫歐汲取教訓,其他國家也可能退出歐盟。巴尼耶在卸下歐盟方英國脫歐談判代表一職後不久,就送了一本這本回憶錄給馬克宏。但三年過後,他認為馬克宏未能聽從他的警告。

巴尼耶補充:「回憶錄第一章正是本著法國可能發生這種事的心境寫的。我堅信,我們必須高度關注並非常尊重一些非常貧困地區的民眾的想法。這就是在英國的狀況,解釋了脫歐投票的大部分情況,我認為法國的情況可能也一樣。」

法國總統馬克宏在歐洲議會選舉慘輸極右派領袖瑪蘅.雷朋的政黨後,9日意外做出政治豪賭解散國會,並將在本月稍晚舉行改選。巴黎政治學院學者魯班說,馬克宏決定改選國會,可能使他淪為與極右派的國民聯盟「左右共治」。巴尼耶也說,這場政治豪賭的「風險很大」,並稱「必須非常小心法國可能發生的事,如雷朋選舉勝利和極右派拿下絕對多數」。

雷朋近年一直試圖淡化其反歐盟的「法國脫歐」言論,計畫使自己更被法國選民接受。巴尼耶表示:「我不認為雷朋和國民聯盟黨魁巴德拉改變心意。他們仍然反歐洲。」

巴尼耶說:「我記得雷朋在英國脫歐公投當晚說的第一句話。」

雷朋讚揚英國選民將他們自己從「歐洲奴役」中解放,並稱公投結果是「自柏林圍牆倒塌以來最重要的時刻」。巴尼耶表示:「我從未聽說雷朋對於說了這句話感到後悔,或者覺得自己錯了。」

法國總統馬克宏。路透
法國總統馬克宏。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雪梨嬰兒車落軌被撞!2歲雙胞胎1死1生還 40歲男見義勇為也遭輾斃
下一篇
亞歐線貨櫃運費三個月漲一倍 航運通膨恐拖慢歐洲降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!