打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達「品牌知名度」遠不及市值 排名仍在全球百大之外

輝達的「品牌價值」趕不上股價暴衝的速度,排名仍在全球百大之外。歐新社
輝達的「品牌價值」趕不上股價暴衝的速度,排名仍在全球百大之外。歐新社

本文共1025字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

輝達(Nvidia)股價自2022年底以來已翻漲近九倍,市值上周更攀抵3.3兆美元,一度超越微軟,榮登美股市值王。但據調查,輝達的「品牌知名度」卻趕不上股價暴衝的速度,排名仍在全球百大之外。

CNBC報導,根據英國品牌顧問公司Interbrand,截至2023年底,蘋果、微軟、亞馬遜和Google名列全球前四大最負盛名品牌,市值也位居全球前五大。市值位居全球前三大的輝達,成立已31年,但其品牌知名度至今仍未擠進包含麥當勞、星巴克、迪士尼和Netflix在內的Interbrand全球百大名單之列。輝達競爭對手英特爾也排在第24名。

輝達股價前所未見的漲勢,幾乎完全是由人工智慧(AI)熱潮推升對繪圖處理器(GPU)需求所帶動。輝達在AI晶片市場的市占率超過80%,但主要客戶是少數幾間科技大廠。輝達相對缺少與一般消費者的接觸,也是其品牌知名度遠遜於市值的原因之一。

Interbrand品牌經濟全球總監席佛曼說,「近期才登上全球舞台的輝達,還沒有足夠時間,也沒有特別投入資源在改變或鞏固品牌角色,以保護未來營收」。他並表示,輝達的風險在於,「儘管其市值很高,但品牌實力疲弱將限制其價值」。

但在Kantar BrandZ本月公布的全球百大最有價值品牌中,輝達排名高居第六,比前一次調查進步18名,總體價值也增加178%至約2,020億美元。

多年來,輝達及其GeForce顯示卡與綠色標幟,對想要自行改造電腦、玩最進階遊戲的玩家而言,知名度相當高。至今已售出1.4億台的任天堂Switch遊戲機所使用的晶片就來自輝達,但遊戲晶片如今只是輝達的「副業」,上季營收26億美元,只占銷售總額的10%。

Kantar資深品牌策略師格勞夫斯基說,「對打算大量購買公司內部所需產品的『企業對企業』(B2B)買家而言,輝達的相關性和意義,不輸給蘋果之於購買iPad或Mac的消費者」。但想要買輝達AI晶片的公司或機構,必須經歷大規模的報價和銷售程序,且通常要透過電腦設備公司購買。

儘管如此,輝達的品牌識別度正快速提升。Vanda Research資料顯示,輝達已成為最多散戶投資人持有的股票。Interbrand的資料也指出,輝達的品牌知名度在過去12個月內成長三倍。


延伸閱讀

NVIDIA 是思科翻版嗎?專家剖析重要異同點

輝達失色讓出全球市值王 黃仁勳一周套現逾9,000萬美元

比特幣漲不動!分析師:美股將有夏日修正 輝達要當心

巴隆周刊評選 黃仁勳、蘇姿丰入選最佳 CEO

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉自駕計程車 延兩個月上路
下一篇
SK海力士財報/營收飆增一倍 但股價大跌 難擋 AI 股拋售賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!