打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日銀決策展望混沌不明 外資看日股轉趨謹慎

日本股市今年初漲勢凌厲,3月還衝上新高,近來卻被外資「冷眼」看待。 (美聯社) 
日本股市今年初漲勢凌厲,3月還衝上新高,近來卻被外資「冷眼」看待。 (美聯社) 

本文共537字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

日本股市今年初漲勢凌厲,3月還衝上新高,近來卻被外資「冷眼」看待,花旗集團(Citigroup)與安本(abrdn)等業者都審慎看待後市,原因包括公司治理改革前景與日本銀行(央行)決策展望依然混沌不明。

日經225指數3月22日攻上歷史新高後,迄今已累計下跌5.6%,表現不如MSCI亞太指數同期的上漲1%,也不如美國標普500指數的攀揚4.4%。

日股漲勢落後
日股漲勢落後

美國銀行(BofA)的基金經理人訪調結果顯示,約三分之一的受訪者認為日股已觸頂。花旗集團以阪上亮太為首的分析師團隊表示,日股正面臨「修正的重大風險」,可能要等一段時日,才會有利多浮現。

安本多重資產投資主管周大衛(音譯)說,未來三至六個月更看好中國大陸與印度股市、而非日股,外資可能必須看到日本公司治理改革出現更多進展,才會加碼。

過去扮演助攻角色的因素如今正成為包袱。東京證交所數據顯示,幾個月前幫助日股攻上新高的外資,在6月14日止當周淨賣出日股2,500億日圓(16億美元),為連四周賣超日股,也是去年9月來最長的連續賣超期。

投資人愈來愈擔心日圓貶勢難止。雖然投資人過去樂見日圓走貶,因為有利於出口商,但日圓近來貶值的程度已讓市場焦點轉向可能加劇通膨壓力,從而傷害日本經濟。日圓匯價21日貶至逼近160日圓價位,為4月來低點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巫毒儀式引火求好運 不幸燒船40名海地移民死亡
下一篇
川普揚言要陸車來美設廠 市場憂心加劇價格競爭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!