打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

真主黨號稱地表最強準軍事組織 美官員憂以色列鐵穹扛不住密集彈襲

本文共1135字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

衛報報導,近來以色列和黎巴嫩武裝團體真主黨緊張關係白熱化,美國官員分析指出,以色列的鐵穹飛彈防禦系統(Iron Dome)恐怕扛不住真主黨密集飛彈攻擊。

若干美國官員上周評估以色列與真主黨對峙態勢,呼應了以色列和美國等專家近來分析,憂心雙方此次倘若全面開戰,戰情恐怕遠比2006年黎巴嫩戰爭(在以色列稱為「第二次黎巴嫩戰爭」)更加嚴峻,當時黎巴嫩在以色列狂轟濫炸下死傷無數。

真主黨是目前世界上最精銳的準軍事組織,並且從2006年開始大幅提升軍火能力,包括取得以色列最難抵擋的自殺無人機,還擁有反軍機飛彈能力,專家預估飛彈數量介於12萬到20萬之間。另外,真主黨領袖納斯拉勒(Sayyed Hassan Nasrallah)聲稱組織約有10萬名武裝人員,不過核心軍事人員大概只有1/3,其中許多人在敘利亞擁有戰鬥經驗。

對以色列而言最棘手的應該是真主黨的飛彈規模及其作戰準則。

雖然真主黨絕大多數軍火庫存是數萬枚非導引飛彈(包含短程與遠程),但是從2006年至今,真主黨已獲取數百枚導引彈道飛彈,並且有能力從堅實掩體和移動發射器發動攻擊。

除此之外,真主黨越來越多且有效使用無人機,包含自殺無人機,這是以色列既有防空系統難以應付的武器。

以色列賴赫曼大學(Reichman University)反恐研究所在以哈戰爭前不久完成一項長達3年研究指出,真主黨每天可發射多達3000枚飛彈、保持3周時間,主要目的就是迫使以色列防空系統崩潰。

而美國外交政策智庫戰略與國際研究中心(CSIS)最近評估真主黨火箭能力指出,偵查和摧毀真主黨火箭與導彈能力將是極其龐大的行動,真主黨可能利用遠程導彈攻擊以色列人口密集區,削弱以色列人對戰爭的支持。

專家認為,最嚴峻的挑戰是大量來襲導彈,專門設計成一波波發射,從而壓垮以色列防空系統。

CSIS分析師瓊斯(Seth G Jones)指出,以色列防空系統要對抗來自北部的大量火箭將是艱鉅任務。這個說法與五角大廈官員的警告不謀而合。

拜登政府一名資深官員曾向美國有線電視新聞網(CNN)透露,「我們評估至少有一些鐵穹電池將不堪重負」。

目前以色列約有10個鐵穹電池,每個電池可供4座獨立發射器使用,每個電池都連接一套雷達系統,可偵測來襲飛彈。

可是鐵穹與所有防空系統一樣受到物理限制,無法同時對付多個威脅。

真主黨不斷升級的飛彈能力已經對以色列民間恢復力造成威脅,也迫使以色列制訂因應戰爭爆發後的大規模傷亡應變計畫。

但是以色列的軍事和政治領導層是否完全掌握相關風險仍有待商榷。

多方報導指出,拜登政府官員向以色列訪華府代表團表示,將提供安全協助以防爆發更大規模戰爭;聯合國秘書長古特瑞斯(António Guterres)疾呼各方保持理性,避免釀成區域內更多平民傷亡。

美國與以色列專家分析,真主黨不斷提升的飛彈能力及數量是以色列最棘手的問題。圖為以...
美國與以色列專家分析,真主黨不斷提升的飛彈能力及數量是以色列最棘手的問題。圖為以色列鐵穹飛彈防禦系統5月23日攔截真主黨自黎巴嫩發射的數枚火箭。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
緬甸中產知識分子出走 政變後難以消弭的世代斷層
下一篇
美國證管會核准首批乙太幣現貨 ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!