打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日本7月再迎升息? 日銀摘要透露這些端倪

日本央行總部外觀。歐新社
日本央行總部外觀。歐新社

本文共699字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

根據日本銀行(BoJ,央行)6月決策會議的意見摘要,日銀理事們討論了升息的可能性,原因是通膨的上行風險「變得更加明顯」。

根據今天公布的日銀會議摘要,「央行有必要持續密切觀察相關數據,為下一次貨幣政策會議做準備。若是合適的,央行必須在為時已晚之前調升政策利率。」目前日本基準利率為0-0.1%。

會議摘要顯示,在日銀官員下一次於7月30日、31日召開會議時,升息的選項會在檯面上。日銀總裁植田和男先前在被問到升息的可能性時,使用了相對強烈的措辭來表達這一想法,表示「當然,只要數據證實其合理性」。

這份摘要將讓市場對日銀下月會議的可能行動保持警戒,儘管此時許多日銀觀察人士縮減原先的預期,即日銀承諾公布減少購債措施的細節計畫,將讓升息機率降低。

一位理事表示:「有一種可能性是,如果近期成本上漲再次轉嫁給消費者價格的情況發生,那麼物價將從基線情節向上偏移。」「因此,從風險管理角度而言,央行有必要考量進一步調整貨幣寬鬆做法。」

一些認為日銀下月將按兵不動的人士主張,日銀的鷹派說法只是要支撐日圓匯率。日圓匯率今天維持在接近160日圓匯率大關,也讓外匯交易人士慎防政府可能插手干預。

日銀的摘要也反映出一些對於進一步升息必須審慎的意見。日本上季經濟萎縮,原因是消費者支出疲弱,且汽車產業爆發安全醜聞,導致一些車款暫時停止生產。雖然這些生產已恢復,但汽車產業新的安全醜聞正在展開中。

一位理事表示:「雖然消費欠缺動能,但一些車廠的出貨意外持續中斷。央行必須評估這些因素的影響,將當前貨幣寬鬆措施維持一陣子是合適的。」

日銀表示,將在下月底針對縮減購債、邁開量化緊縮的第一步提出具體計畫。植田曾說過,縮減將是「可觀的」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
微軟全球大當機 日本環球影城店鋪暫停營業
下一篇
微軟系統全球大當機 4大重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!