打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:字節跳動與博通合作開發5奈米 AI 晶片 由台積電代工

字節跳動在上海的辦公室。路透
字節跳動在上海的辦公室。路透

本文共1038字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

兩位知情人士透露,中國大陸網路公司字節跳動正與美國晶片業者博通(Broadcom)合作,開發一款先進的AI處理器。這款處理器委由台積電(2330)製造,並且遵守美國對中國實施的晶片限制措施。

路透引述消息人士的說法報導,這款5奈米的晶片是特殊應用IC(ASIC)客製化產品,將遵守美國出口管制措施,並且由台積電生產。

報導指出,TikTok母公司字節跳動與博通合作的這項舉措,有助於字節跳動在美中關係緊張之際,協助確保高階晶片的充足供應。

自從美國政府在2022年對先進半導體實施出口管控措施後,就再也沒有中國與美國企業公開宣布5奈米或更先進的晶片研發合作事宜。

消息人士說,字節跳動與現有的企業合作夥伴博通結盟,有助降低採購成本,並確保較高階晶片的穩定供應。

不過,消息人士也說,預期台積電今年不會開始製造上述這款新晶片。其中一人表示,晶片的設計作業仍在進行中,而實際投片 (tape-out),也就是最後的晶片設計階段,還沒展開。

字節跳動和博通都沒有回應路透的置評請求。台積電不願回應。

如同許多國際科技大廠,字節跳動大幅推動生成式AI,但該公司和大陸同業面臨AI晶片供應的限制,遠遠高於海外同業。

由於美國為了阻礙中國軍方在AI和超級運算領域有所突破,實施了出口管制措施,這使得陸企無法取得輝達最先進晶片。雖然陸企能取得專為大陸市場設計的「降規版」美國晶片,以及華為等本土公司生產的AI加速器,但爭搶晶片的情勢也很激烈。

字節跳動和博通從至少2022年來即是業務合作夥伴。博通曾在公開聲明中表示,字節跳動向該公司採購Tomahawk 5奈米高性能交換器晶片與用於AI電腦叢集的Bailly交換器。

對於字節跳動而言,要讓演算法更強大,就必須取得AI晶片。除了TikTok、抖音之外,字節跳動還營運一系列高人氣應用程式(App),包括有如ChatGPT的聊天機器人服務「豆包」,擁有2,600萬用戶。

根據另一名知情人士說法,字節跳動為了支援其AI發展,早已囤積輝達(Nvidia)的晶片,包含在美國第一輪制裁措施前可取得的A100和H100晶片,以及輝達專為中國市場設計、但稍後被禁的A800與H800晶片。他說,字節跳動在去年提撥了20億美元採購輝達的晶片。

另外兩位知情人士說,字節跳動去年還買了華為的Ascend 910B晶片。

根據字節跳動網頁上的資料,該公司目前列出數百個半導體相關職缺,包括要徵聘15位ASIC晶片設計師。其中一名消息人士說,該公司還持續從其他中國AI晶片公司挖角。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
影╱行刺川普槍手死狀曝!密錄器影像外流 證實特勤早知可疑男出沒
下一篇
路透:NVIDIA 通過三星 HBM3 用在銷陸降規版晶片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!