經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黎巴嫩不畏戰爭威脅 貝魯特歌照唱舞照跳

本文共997字

中央社 貝魯特23日綜合外電報導

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)晚上的時尚街區,酒吧內喧囂與歡笑融為一體,民眾似乎無懼於國境南部與以色列的衝突,對於全面戰爭的威脅,歌是照唱舞也照跳。

法新社報導,未透露姓氏的財務顧問艾利(Elie)在貝魯特一間酒吧說,「我已經40歲了,每年他們都告訴我說今年夏天將會爆發戰爭。」

艾利受訪表示,「我們在街上看到的,與我們在媒體上聽到的不同」,「外國媒體的報導讓大家認為黎巴嫩正處於戰爭之中」。

自去年10月7日以色列和巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)在加薩走廊(Gaza Strip)爆發戰爭以來,黎巴嫩的真主黨(Hezbollah)幾乎每天都在邊境與以色列交火,真主黨向來是「哈瑪斯」的盟友。

以色列11日擊斃黎巴嫩真主黨高階指揮官後,雙方在邊境的緊張局勢已經持續接近兩週。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)警告將會發生一場「超乎想像」的災難,法國和美國一直企圖緩和緊張局勢。

以色列外交部長卡茲(Yisrael Katz)日前表示,真主黨將在「全面戰爭」中被摧毀,該國軍方已核准「攻擊黎巴嫩的行動計畫」。

真主黨領袖納斯拉勒(Hassan Nasrallah)翌日回應說,如果爆發全面戰爭,以色列「沒有一個地方」可倖免於該組織的攻擊。

在以酒吧聞名的貝魯特街區,五彩繽紛的燈光亮起,酒杯叮噹作響,顧客們隨著DJ賣力播放的阿拉伯與西方流行混音歌曲起舞。

艾利說黎巴嫩沒有任何改變,他們可是經歷了2006年以色列與真主黨之間的戰爭。

他說,「在過去所有危機中,無論是新冠疫情大流行還是(2020年夏天)貝魯特港口爆炸,人們都繼續在街上待到很晚。」

據聯合國表示,雖然超過9萬5000名黎巴嫩人因以色列邊境周圍衝突流離失所,但戰爭幽靈並沒有阻止黎巴嫩其它地區人們的正常生活。

以銷售玩具維生的馬赫洛夫(Mira Makhlouf)說,「我們活在當下、不管未來。大家當然會害怕,但我們有上帝作為依靠。」

馬赫洛夫說黎巴嫩人喜歡派對,如果全面戰爭爆發,她也無意離開這個國家。

雖然黎巴嫩每年夏天舉辦的最大型活動,今年因為南部衝突而取消,但有些團體還是選擇照樣進行。

阿拉伯歌手紛紛湧向黎巴嫩,6月中旬埃及流行歌手安默.狄亞布(Amr Diab)在貝魯特舉行的演唱會,就吸引了超過2萬人參加。

部分國家警告民眾不要去黎巴嫩旅遊,但很多外國人仍繼續前往當地參加夏季慶典。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
華爾街大行財報季來臨!股價在歷史高點 能繼續跑贏大盤?
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!