打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NVIDIA如何發音?由拉丁文變化而來 真讓對手忌妒到臉色發青

輝達(Nvidia)商標。  美聯社
輝達(Nvidia)商標。 美聯社

本文共529字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

人工智慧(AI)大飆股輝達(Nvidia)的英文名字,該怎麼念?據該公司官網,發音如同「en-VID-eeyah」。外媒稱,這個名稱從拉丁文「invidia」演變而來,意思是忌妒。

財星雜誌(Fortune)報導,黃仁勳與好友馬拉科夫斯基、普里姆,1993年共同創立輝達時,三人幾乎談好各項細節,就是名字沒敲定。他們先以「NV」的名字姑且稱之,NV意思是下一版本(next version)。等公司要登記成立時,三人原本想取名「NVision」,不料發現已有衛生紙公司叫這個名字。

三人重頭來過,費盡心力搜尋帶有NV的字彙,後來黃仁勳建議取名Nvidia,這個字從拉丁字invidia變化而來,字義是忌妒。而Nvidia的發音,也一如invidia。

這個名稱獲得同意,是因三人希望設計出的繪圖處理器(GPU),據普里姆的說法,會強大到讓同業「羨慕到臉色發青」。

Invidia是羅馬的忌妒女神,據羅馬詩人奧維德在變形記中的描述,忌妒女神的心臟因膽汁而變綠,舌頭流下毒液,臉龐一片慘白、身形骨瘦如柴、雙眼瞥視萬物。

輝達商標的綠色眼睛,靈感可能也來自忌妒女神。Invidia會對忌妒之人,投以「邪惡之眼」。如今世界上仍有許多宗教,配戴邪眼護身符或吟誦禱文,以避開詛咒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
南韓躍居「超商王國」店面數量比全球麥當勞還多
下一篇
地緣政治對抗 主權基金最怕 新興市場可能受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!