打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

1分鐘看世界/沙國青睞大中華市場 中東主權基金投入744億

本文共1117字

經濟日報 本報訊

追蹤全球主權財富基金的研調業者Global SWF的資料顯示,中東主權財富基金去年約投入23億美元(約新台幣744億元)資金進入大中華市場,遠遠高於2022年的約1億美元。美國仍是中東大型主權基金的首選投資地點,但中國也成為另一個吸引力日增的投資目的地。

香港金管局助理總裁(外事)許懷志24日在一場會議上提出這個數據,並表示香港多家金融機構和監管機構已前往中東,與這個傳統上由歐洲服務的市場接觸。香港一直致力於吸引沙烏地阿拉伯等中東國家的資金,以重振股市。受市場動盪和中美關係緊張的影響,香港市場首次公開發行(IPO)市場去年重挫,籌資規模寫20多年來最低。

南韓/鋰電池廠火災 廠房燒毀 22名工人罹難

電池製造商Aricell位於京畿道華城市的一座鋰電池廠24日上午發生火警,廠房遭燒燬,已造成22名工人死亡,其中18人是中國大陸籍。火災發生時倉庫內裝有約3.5萬個電池。

泰國/加強監管股市 將公布不當交易者名單

泰國股市盛行非法做空和程式交易,今年表現在亞洲墊底。證交所宣布,7月1日起高頻交易者下單前須先登記,並將公布從事不當交易者的名單,以加強監管,重振市場信心。

新加坡/兩類價格抵銷服務成本上揚 5月核心CPI連三月持平

新加坡5月核心消費者物價指數(CPI)年增率為3.1%,與前兩個月持平,因較低的能源和商品價格抵銷服務成本上揚。MAS仍維持今年整體及核心CPI預期於2.5%~3.5%區間。

澳洲/規範大型超市哄抬價格 違者最高罰款年營業額一成

澳洲政府將推動立法,強制大型連鎖超市遵守不哄抬價格的行為準則,適用於年營收逾50億澳幣(33億美元)的超市業者,違者將面臨上看年營業額10%的罰款。

紐西蘭/對美出口金額攀峰 年增8%至54億美元

由於美國對葡萄酒和肉類的需求攀升,止於5月的一年間,紐西蘭銷往美國的出口額年增8.9%至破紀錄的88億紐元(54億美元),使美國取代澳洲,成為紐國第二大出口市場。

英國/首位頭部植入神經刺激器男孩 癲癇發作次數大降八成

英國男孩諾爾森已成為全球首位頭部植入神經刺激器來控制癲癇的患者,如今白天發作次數降低了80%。該裝置先前都是植入胸部皮下,再用導線連到大腦。

德國/6月企業信心預期指數下滑 近五個月來首見

德國6月Ifo企業信心的預期指數,從5月的90.4降至89,五個月來首次下滑,也不如市場預期的90.7。整體信心指數也從上月的89.3降至88.6;現況指數是88.3,和上月持平。

美國/波音傳違反客機事故協議 司法部恐提出刑事告訴

司法部先前同意,若波音改善法遵並定期交報告,可暫不對兩起波音客機事故起訴,如今據傳檢察官認為波音違反協議,建議司法部提出刑事告訴,該部須在7月7日前做決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美媒:OpenAI奧特曼蓋晶圓廠想法 曾遭台積電勸退 設計晶片曾找上世芯
下一篇
微軟全球大當機 大馬機場櫃檯大排長龍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!