經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高利率恐長期化 債市亮警訊

提要

經濟學家:未來十年利率可能高於過去十年 持有現金更具吸引力

本文共740字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

投資人愈來愈樂觀地認為,美國公債價格即將由空翻多,但債市的一個關鍵指標正發出令人擔憂的訊號,讓考慮大手筆買入的人感到不安。

先說好消息:2024年快要過半,終於有跡象顯示通膨和勞動市場都在降溫,美國公債即將抹去今年跌幅。交易商押注,這可能足以讓聯準會(Fed)最早在9月開始降息。

但市場上有愈來愈多人認為,所謂的「中性利率」,也就是既不會刺激也不會減緩經濟成長的利率,將遠高於決策者目前的預測,這可能限制央行降息的能力,給債市帶來逆風。

SMBC日興證券美國公司資深經濟學家盧卡說:「重要性在於,當經濟不可避免地減速時,降息次數會減少,未來十年左右的利率可能高於過去十年。」

以未來五年的5年期利率為參考的遠期合約,停滯在3.6%。雖低於去年峰值4.5%,仍比過去十年的平均水準高出一個百分點,也高於聯準會估計的2.75%。此合約代表市場對美國利率最終走向的看法,反映出市場預期殖利率下限可能高得多。這也代表債券走升可能受限。

目前,投資人的情緒愈發樂觀。截至上周五,彭博資衡量公債收益率的指標在2024年僅下跌0.3%,今年在最低點時,該指標的跌幅曾高達3.4%。

如果市場對中性利率已永久性攀升的看法沒錯,那麼聯準會目前超過5%的基準利率,也許就不像想像中的那樣具有限制性。事實上,彭博資訊的一項調查顯示,金融狀況仍相對寬鬆。

Unlimited Funds執行長兼投資長艾略特說:「我們看到經濟成長僅逐步放緩,那意味中性利率明顯提高了。」 在當前經濟狀況下,長期債券的風險溢價有限,他補充說,「現金看起來比債券更具吸引力」。

中性利率到底在哪裡,已經成為熱烈話題。此利率水準可能與數十年下降趨勢背道而馳、轉而向上的原因包括,市場預計政府預算赤字將長期大增,以及因應氣候變遷的投資必須增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本COVID-19疫情緩步升溫 官方籲做好防疫
下一篇
路透:德國擬在陸電動車徵收臨時關稅階段投棄權票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!