打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

普亭訪平壤 美稱中國憂北韓因此壯膽掀區域危機

本文共700字

中央社 華盛頓24日綜合外電報導

美國副國務卿康貝爾(Kurt Campbell)今天表示,中國與俄羅斯雖是公開的盟友關係,北京仍擔心在俄國總統蒲亭訪問平壤後,恐讓北韓更加大膽地挑起區域危機。

康貝爾說,中國在與美國互動時曾表示,蒲亭(Vladimir Putin)上週與平壤簽署一項防禦協議,讓中方感到「焦慮」。

蒲亭和北韓領導人金正恩簽署的協議,包括承諾兩國在遭受攻擊時相互提供援助,似乎重回冷戰時期的聯盟。

康貝爾在華府智庫「外交關係協會」(Council onForeign Relations)演說時表示:「我認為可以說,中國可能擔心北韓會受到某種鼓舞,進而採取挑釁行動,恐為東北亞帶來危機」。

康貝爾還提到北韓在毗鄰南韓邊界的小規模軍事事件增加,以及平壤「非常挑釁的用語」和避免與美國外交的「絕對明確決心」。

他說,美國認為,俄羅斯正研議向北韓提供更多支持,包括可能在核子方面的支持,「這是一連串的危險發展,也是我們關注的焦點之一」。

法新社報導,北韓因核子與飛彈計畫受到聯合國制裁,卻找到俄羅斯這個在聯合國安全理事會擁有否決權的熱切合作夥伴,並為莫斯科入侵烏克蘭提供炮彈。

長期以來,中國一直是北韓的主要合作夥伴,最近則與金正恩保持距離,也鮮少公開談論蒲亭這趟訪問北韓的行程。

此外,美國也指控中國透過產業出口助長俄羅斯軍事擴張,儘管並未直接運送武器。

康貝爾表示,雖然中、俄對抗西方的立場一致,但這兩大強權在北韓議題上,以及在北京與中亞的前蘇聯共和國關係方面,各有不同觀點。

康貝爾說:「我認為,莫斯科和北京未來可能再現緊張情勢。」但他說,從近期來看,中國已經占了上風,且可能從俄羅斯手中獲取潛艦或其他較為先進的技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
以色列國會通過決議 反對巴勒斯坦建國
下一篇
微軟雲端服務故障 導致美國中部多家廉航班機停飛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!