打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本母子遭中國人持刀攻擊 中國日僑學校加強防範

本文共928字

中央社 記者戴雅真東京25日專電

中國江蘇省蘇州市發生一對日本母子遭中國男子持刀攻擊事件,日本官房長官林芳正今天表示,對此事件深感遺憾,已向在地當局要求分享情資,並防止類似事件再次發生。

發生事件的蘇州日本人學校今天停課,中國各地的日僑學校加強安全。

日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞報導,事件發生在24日下午,根據日本駐上海總領事館,當時一名日本母親帶著學齡前的兒子前往迎接另一名孩子下課,正在等待日僑學校的校車抵達公車站,一名貌似中國人的男子突然持刀上前攻擊這對母子。

男童背部的傷口較深,母親也被割傷,所幸送往醫院治療後均無生命危險。在校車上工作的中國籍女子也遭到刺傷,情況危急。兇嫌男子已被當局拘留並接受訊問。

發生事件的公車站位於蘇州日本人學校北方約1公里處,附近的大樓裡住著不少日本人。受到該起事件影響,江蘇日本人學校今天停課,中國各地的日僑學校也加強安全。

根據日本駐北京大使館,包括北京、上海等中國各地的其他日僑學校今天正常上課,但他們已要求地方當局加強安全防衛,並要求監護人注意孩童上下學安全。

事發當時,一名30多歲日本女性也在公車站迎接就讀小學的兒子放學,她表示,當時有兩輛校車駛近公車站,她上前迎接從第一輛校車上下來的兒子,突然第2輛校車附近傳來騷動。

她看到一名年約50、60歲的男子施暴。他似乎抓住一名站在公車附近的男童的衣服,做出類似持刀揮舞的動作。在校車上工作的女性和附近的家長用雨傘和背包制服這名兇嫌,但他仍不斷掙扎。男子行兇動機目前不明。

這名母親表示,「真的很可怕,這讓我再次意識到,儘管在中國有很多對孩子友善的人,但我們還是需要抱持緊張感生活」。

林芳正在內閣會議後記者會上表示,「發生這樣的事件令人遺憾,希望受害者早日康復。駐上海總領事館已經要求當局分享詳細資訊,防止類似事件再次發生,並立即派人前往當地,協助查證事實與相關溝通工作。駐上海總領事館以及各使館也發出電子郵件,提醒在中國的日本居民外出時留意周遭環境」。

許多日系企業設廠於蘇州,不少日本人住在當地。蘇州日本人學校於2005年設立,招收小學生與國中生。學生上學可選擇家長接送或搭校車,基於安全考量,不允許自行上下學。日僑學校通常會將校車業務外包給當地公司,司機與員工多半都是中國人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
義大利奧地利:歐盟必須重訂敘利亞政策
下一篇
美國證管會核准首批乙太幣現貨 ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!