打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

維基解密創辦人亞桑傑獲釋 家人感謝外界支持

本文共723字

中央社 倫敦25日綜合外電報導

揭密網站「維基解密」創辦人亞桑傑(Julian Assange)在英國被拘留5年後獲釋,他的妻子史黛拉(Stella)今天感謝外界支持,他的父母也表示感恩兒子的「磨難終於結束」。

法新社報導,史黛拉在確認亞桑傑已離開倫敦東部最高戒備等級的貝爾馬什(Belmarsh)監獄後,在社群媒體平台X上寫道:「亞桑傑自由了!」

她還說,對於所有曾在世界各地聲援、要求釋放亞桑傑的人,「言語難以表達我們深切的感謝」。

史黛拉與亞桑傑相識時,亞桑傑正躲在厄瓜多駐倫敦大使館,以避免因被控性侵而引渡到瑞典;性侵指控之後被撤銷。亞桑傑2019年被逐出大使館,並因違反保釋條件而入監,之後就一直被關在倫敦的貝爾馬什監獄。

維基解密(WikiLeaks)2010年揭露大批與美國在阿富汗和伊拉克戰爭有關的軍事機密文件。美國法律文件顯示,52歲的亞桑傑已就一項洩漏國防情資指控達成認罪協議,換取自由。

維基解密在聲明中說:「亞桑傑獲釋。他在最高戒備等級的貝爾馬什監獄度過1901天後,於6月24日上午離開。」維基解密表示他計畫返回故鄉澳洲。

澳洲廣播公司(ABC)和其他澳洲媒體報導,亞桑傑的母親在聲明中說:「我很感恩我兒子的磨難終於結束。這顯示靜默外交的重要性和力量。」

她說:「許多人曾利用我兒子的處境來推動他們自身的計畫,因此我很感謝那些默默努力、把朱利安(亞桑傑名字)福祉放在第一位的人。」

她還說:「過去14年顯然對為人母的我造成了影響,因此我要先感謝大家尊重我的隱私。」

亞桑傑的父親也感謝所有支持他們的同胞,包括澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)。艾班尼斯先前多次呼籲讓亞桑傑獲釋。澳洲國會2月曾通過一項動議,要求美方撤銷對亞桑傑的起訴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
韓擬降遺產稅 以提振股市和經濟
下一篇
預期美日利差逐漸縮小 市場押注日圓逆轉向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!