打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

印度加強與台藏交往 印媒:凸顯政策自主不受制他國

本文共745字

中央社 記者林行健新德里25日專電

印度與西藏流亡政府及台灣的關係漸趨密切,印度媒體解讀,印度藉此展現政策獨立自主性,在對外事務上不會受制於其他國家。

「印度時報」(TOI)24日的報導提到,在印度與中國的關係因邊界爭議而處於緊張之際,一支美國眾議院跨黨派訪團上週前來印度,會見藏人精神領袖達賴喇嘛,討論西藏的未來。

這支由美國眾議院外交委員會主席麥考爾(MichaelMcCaul)和前議長裴洛西(Nancy Pelosi)率領的訪問團,後來又在新德里拜會了印度總理莫迪(NarendraModi)和外交部長、國安顧問等官員,顯示印度政府支持美國訪團此行。

報導並稱,另一方面,印度正在加強與台灣之間的經貿與科技合作,特別聚焦於半導體產業,並舉出鴻海與力積電擴大在印度的投資為例。

這篇題為「印度與西藏及台灣日漸成長的關係如何惹惱中國」的報導說,西藏與台灣都是北京極為在意的議題,印度甘冒惹惱北京的風險,提升與西藏、台灣之間的關係。

印度是最早與中國建交的國家之一,接受「一個中國」政策。但中國於2010年拒絕承認印度對克什米爾(Kashmir)的主權,印度政府此後即不曾在官方文件上提及「一中政策」。

雖然如此,印度政府在很長的一段時間裏,與台灣、西藏流亡政府交往時仍自我設限,態度保守且謹慎。

印度時報說,如今印度政府與台灣、西藏流亡政府往來漸趨密切,反映出印度的「多邊站隊」(multi-alignment)大策略,追求自身利益,不讓自己過度受制於任何國家,在對抗中國影響力之際,強化經濟與科技能力。

報導總結,美國對西藏流亡政府的支持、印度與台灣交往的深化,都是抗中大戰略的一部分,美中印三方都有自己的利益要保護,使得地緣政治更加詭譎。一旦美國總統拜登(Joe Biden)簽署最新挺藏法案,亞洲局勢將變得更加複雜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
以色列空襲加薩走廊 至少60死
下一篇
市場堅信 Fed 9月降息 金價走高...年底衝2,500美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!